教育部體育屬

瀏覽人次15115716
更新日期2017年09月21日
:::

新聞專區

乍暖還寒 春天氣候多變化 體育署提醒228連續假期 遠離危險水域

  • 點閱:480
  • 資料來源:學校體育組
  • 日期:2017/02/24

發布日期:106年2月24日
發稿單位:學校體育組
單位連絡人:張聖年科長/林春妃小姐
電話(手機):02-87711018/02-87711016
E-mail:doreen@mail.sa.gov.tw

根據體育署統計,去(105)年的第1起學生溺水事件就發生在「228連假」期間,在近5年的教育部校園安全通報系統填報溺水事件資料中,有2年發生學生在「228連假」期間溺水死亡事件,體育署提醒,今(106)年的「228連假」雖然有冷氣團報到,但是南部仍有機會放晴,請家長與學生在放假期間應特別注意出遊的自身安全,尤其要遠離危險水域。
去(105)年的第1起學生溺水事件,是一名就讀佛光大學的陸籍交換男大生,趁著228假期和朋友到宜蘭縣頭城烏石港海邊戲水,不慎落水,被大浪捲走溺斃。依據體育署「94-104年學生溺水死亡事件分析說明」,學生發生溺水時間是「假日發生機率遠高於平日」,造成學生溺水死亡事件的活動型態也多為「自行結伴出遊」,占整體7成以上。
體育署提醒民眾若有安排前往溪河流或海邊戲水活動,應特別注意氣象資訊並選擇有安全救生設備或有救生員的水域戲水。在外地旅遊務必留意自身安全,學生到國外度假或探親,針對不明水域不宜輕忽,避免發生危險。此外,參加水域運動或至觀光景點乘坐水上器材(如獨木舟、水上摩托車、風帆等),必須穿著救生衣,潛水時則加穿防寒衣,避免落水或在水中過久導致失溫,正確自救或救人的作法如下:
一、 自救:進行水域活動時,如遇受傷跌倒、受傷或抽筋等危險時,應先鎮靜並設法上岸,若自覺有所困難時應及早舉手呼救,並運用踩水、漂浮或漂浮物等待救援。據研究統計資料,因可漂浮在水面,所以等待救援時間較長,獲得救援而避免溺水死亡的機會也較高。去(105)年6月的新北市坪林溯溪意外有6人被洪水沖走,造成5死1生還,唯一生還的15歲何小妹,除了超乎年齡的沉著反應,當時的溯溪教練指出,她適時地抓緊樹枝、雜草和石頭,夠冷靜也夠幸運,加上她身上穿著「防寒衣、救生衣及安全頭盔」,發揮了救命功能。「防寒衣」能讓她17小時不失溫,是保存體力的關鍵,「頭盔」保護頭部避免遭石頭撞擊,「救生衣」則讓她不至於沉落溪底。
二、 救人:如遇有人溺水時,應立即大聲呼救(叫),打電話報警(叫),利用竹竿、木條、衣物等延伸物(伸),抛送球、繩等漂浮物(抛),利用船、浮木、救生圈、保麗龍等大型浮具划過去等方式,間接進行搭救。請牢記「岸上救生優於下水救生」、「器材救生優於徒手救生」、「團隊救生優於個人救生」。若無間接物且已受到身旁溺水者拉扯入水時,應儘速移至溺水者之背後,拖住溺水者的頭頸與上背使成直線,維持臉朝上露出水面,盡量不動,並大聲呼救等待救援。
請謹記「叫、叫、伸、拋、划」的救溺口訣,如遇大潮、豪雨等天候狀況不佳時,應立即停止水域活動,以降低溺水意外發生。

緊急聯繫電話如下:
1.救災救護報案專線:119
2.行動電話急難救助號碼:112
3.報案專線:110
4.海巡服務專線:118

    網站導覽-關閉