教育部體育屬

瀏覽人次14433620
更新日期2017年07月24日
:::

新聞專區

樂樂木球趣味多 普及化運動遍地開花

  • 點閱:386
  • 資料來源:學校體育組
  • 日期:2017/03/30

發佈日期:106年3月31日
發稿單位:學校體育組
聯絡人:梁焜珉先生/蔡惠如科長
電話:02-87711026/0287711024
E-mail: uwe8255@mail.sa.gov.tw/huiju@mail.sa.gov.tw
屏東縣政府將於4月8日、15日及29日舉行普及化運動-樂樂木球競賽,縣府表示,會籌辦這項賽事的原因,在於屏東縣獲得105年全中運木球項目3面金牌;為了扎根基層,特別創新木球玩法設計出樂樂木球,還引進社會資源贈送報名參賽學校各一組球具,希望除了扎根基礎木球運動,也能讓孩子跟自己的阿公阿嬤一起玩,深化社會與家庭教育功能。
今年4月到5月還有許多場縣市主辦的普及化運動相關賽事,希望讓小朋友們藉由參加比賽體會運動樂趣,進一步養成終身運動的習慣,也歡迎大家來到現場為這些同學加油打氣。
為了讓國小學生快樂、健康的成長,教育部自98學年度開始辦理「普及化運動計畫」,主要的精神為「班級組隊」及「普及參與」,參與對象為一般學生,學校會先在校內進行校內初賽,之後再選派班級代表參加縣市決賽,這項計畫主要目的是希望學生在國小階段就有多元的運動項目選擇,也能有機會感受運動的樂趣,並希望藉此培養學生們規律運動習慣、強化體適能。
普及化運動計畫在國小階段原本設定的項目包括「健身操」、「樂樂棒球」及「樂樂足球」等3項,自102學年度體育署成立後,為了讓更多人參與、貫徹普及精神,開始讓各縣市各自發展特色的運動項目。
本(105)學年度22個縣市都有舉行普及化運動競賽,共辦理91項縣市決賽,其中以新北市政府辦理11項最多;總計5,283隊參與,10萬1,436名國小學生代表學校參加,這對一般非校隊的小朋友們來說是非常特殊的運動經驗。而各縣市也逐漸發展出屬於自己的特色運動項目,比如說新北市的10人11腳、南投縣的樂趣化巧固球比賽、高雄市的樂樂羽球和基隆市及宜蘭縣的民俗體育等。
一年一度的婦幼節又快到了,在這個屬於兒童的日子,希望小朋友們不要待在電視機前或是緊盯著電腦銀幕,而是能去戶外走走,運動一下,才算過一個充實的假期。

附件下載

    網站導覽-關閉