教育部體育屬

瀏覽人次15115779
更新日期2017年09月21日
:::

新聞專區

106年運動企業認證啟動記者會 運動企業認證 企業最佳形象勳章

  • 點閱:989
  • 資料來源:全民運動組
  • 日期:2017/03/31

發布日期:106年3月31日
發稿單位:全民運動組
承辦人:張文宗
電話/手機:02-87711846
E-mail:zong525@mail.sa.gov.tw
新聞聯絡人:杜科長世娟
電話/手機:02-87711841

106年運動企業認證啟動記者會於3月31日在香格里拉遠東大飯店盛大開幕,體育署長林德福表示,去年第一次辦理「運動企業認證」已有逾百家企業投件報名,共計有50家企業達標通過認證,並於去年10月盛大舉辦授證典禮,由副總統陳建仁親自授予認證。今年是「運動企業認證」的第二年,希望在去年獲得企業界極佳的迴響與好評狀況下,再擴大辦理,也採納企業的建議,將在臺北、高雄加開兩場企業說明會,希望今年有更多企業可以共同響應。
「運動ING企業不NG」是「106年運動企業認證」的口號,因為員工的工作能力=員工的健康=企業競爭力,根據104人力銀行調查,87%企業認為規律運動可提升工作效率,更有9成企業認為,規律運動可強化工作時的心理狀態,有運動習慣的工作者在遭遇逆境時,更能正面以對;此外體育署「105年運動現況調查」結果發現,65.2%民眾會對獲得運動企業認證的公司會提升好感度,在青年族群(13~17歲)有規律運動習慣者更是100%表示會提升好感度,顯示未來青年族群進入職場就業時,將更可能把獲得運動企業認證與公司具有運動福利畫上等號,並將獲證條件列為就業時優先考量的依據。此外調查顯示,有34%的員工希望公司能提供的運動福利以「免費運動課程」為最多,因此體育署將針對105年獲證的企業辦理巡迴體育課程,提供員工免費的體適能檢測及有趣的運動講座,未來也持續提供獲證企業做為獎勵。
體育署於前年推出運動企業認證「示範年」,像是宏碁、晶華酒店及中龍鋼鐵、王品集團等特別參與;去年第一屆也有台灣電力公司、玉山銀行、中國信託金控、英屬維京群島商太古可口可樂台灣分公司等,不僅有大型企業參與,更可見不少中小型企業積極推廣職場運動。今年信義房屋、牧德科技及耕薪都市更新公司三家企業也特別參與記者會響應,將努力爭取今年的運動企業標章。
參加「運動企業認證」的資格為公、民營企業以及外資企業,都能夠申請,同集團之不同子公司,可以分別申請認證,徵件日期為4月17日起至6月16日止。認證標章申請的評分公開透明,評分採質、量化並行方式,經蒐整企業及專家意見後進行滾動式修正,本年度量化問卷結果佔比80%、質化資料佔比20%,並將大型企業與中小型企業評比方式進行分數平衡考量,以利中小型企業更易獲得認證。評分指標有七大面向,量化問卷評量指標包含核心價值、內部員工運動促進、運動產業支持程度;質化評量指標則為創意性、永續性、員工內部參與及其他等項。只要企業提出一年內舉辦、具代表性的內外部運動相關活動或紀錄,就可以申請認證,記者會中更製作懶人包以簡潔有力方式讓民眾更快速的了解運動企業認證。
為了讓參與企業更加瞭解「運動企業認證」的精神與申請方式,體育署舉辦台北、高雄企業說明會,會中將公佈申請網站、示範申請方式,解說申請辦法與量化問卷內容,並提供範例參考,讓企業更清楚了解標章申請方法。
只要通過「教育部體育署運動企業認證」,就能夠將標章用於企業形象相關宣導,像是企業網站、名片、活動宣傳品等,對於企業形象、員工招募都是極正面的效應。體育署還會舉行盛大頒獎或表揚儀式,透過影音或媒體露出,提昇運動企業知名度。最棒的是,通過認證的企業,優先受邀參加體育署所辦理的活動,並能夠享有「運動企業VIP」的待遇。這些都是企業通過運動認證後,有形的優質形象與無形的士氣提升,歡迎各界企業踴躍申請。


※有興趣報名的企業可至http://isports.sa.gov.tw/「臺灣i運動資訊平臺」了解運動企業認證實施計畫與相關辦法。

※運動企業認證申請、聯絡人:遠見雜誌(02)25173688分機613周小姐、分機623陳小姐。

※「運動企業認證」說明會:
1.台北場,4月7日,93巷人文空間(臺北市松江路93巷2號2樓)
2.高雄場,4月14日,高雄福容大飯店5樓會議室(高雄市鹽埕區五福四路45號5樓),說明會報名,聯絡人:遠見雜誌(02)25173688分機892尤小姐

    網站導覽-關閉