教育部體育屬

瀏覽人次15078021
更新日期2017年09月19日
:::

新聞專區

106全中運在彰化八卦山大佛前見證聖火傳遞

  • 點閱:428
  • 資料來源:學校體育組
  • 日期:2017/04/07

日期:106年4月7日
發稿單位:學校體育組
單位連絡人:劉哲志02-8771-1025
新聞聯絡人:蔡科長惠如02-8771-1024
E-mail:sosa8028@mail.sa.gov.tw

106年全國中等學校運動會聖火引燃與起跑典禮暨記者會,今(7)日早上9時30分於彰化八卦山大佛風景區廣場舉行,為106全中運隆重揭開序幕。魏明谷縣長表示,彰化縣很榮幸能繼100年全國運動會後,再度承辦全國性的體育盛事,本次全中運共有17種競賽種類19科目運動項目同時「競艷彰化」,歡迎全國各中等學校的優秀青年運動好手蒞臨彰化同臺競秀,也預祝選手成績斐豔。
本次全中運彰化縣聖火引燃典禮,以獨步全國嶄新創意的方式開啟,採用彰化縣近幾年來積極發展與推廣的綠能環保科技,將無所不在的太陽光熱蓄聚於精心設計的「希望˙永續˙動力塔」,再採用由光轉電的能量,由體育署主秘王漢忠、縣長魏明谷與現場貴賓合力轉動電能開關軸,以此點燃106年全中運之母火,十分具有巧思與創新。這座擔負引燃重任的動力塔係由三層太陽能面板堆疊而成,第一層代表「動力」,象徵彰化縣太陽能工業產出的綠能動力,如同聖火引燃亦是啟動全中運的動力;第二層代表「永續」,指太陽能的使用,持續在為地球減碳,讓地球可以永續發展;第三層代表「希望」,結合了太陽能發電給地球帶來永續希望,與全中運選手是臺灣通往國際體壇的希望二項意涵。
另外,負載聖火的母火座則以「向日葵」為外觀造型,體現彰化縣陽光、熱情、愛好運動的縣民精神,且能妥善運用光電科技為縣民營造低碳永續幸福家園的願景。對於彰化縣團隊用心與投入,體育署也特別表示感謝之意。
全中運聖火隊今天從八卦山起跑後,首站將到南投,從4月7日至18日,以順時針方向進行12天的全國傳遞,18日回到彰化溪州後,19日至21日將進行縣內26鄉鎮市傳遞,21日晚上回到彰化市,為迎接聖火歸來,特舉辦聖火暨縣民之夜,由超強卡司謝忻、黃鐙輝主持,並邀請玖壹壹、卓文萱、陳雷蒞縣「競艷歡唱」,屆時邀請鄉親共襄盛舉一同歡唱。

附件下載

    網站導覽-關閉