教育部體育屬

瀏覽人次14447511
更新日期2017年07月26日
:::

新聞專區

「Women動起來」舞麗全開-姊妹同樂會 新住民姊妹以舞會友 攜家帶眷歡慶母親節

  • 點閱:216
  • 資料來源:全民運動組
  • 日期:2017/05/13

發布日期:106年05月13日
發稿單位:全民運動組
承辦人:陳助理研究員衣帆
電話/手機:(02)81171845
E-mail:z028@mail.sa.gov.tw
新聞聯絡人:王科長浩祿
電話/手機:(02)87711838

  教育部體育署為鼓勵不同女性族群從事運動,養成規律運動習慣,推廣將運動觀念帶入家庭,親子共同打造運動幸福新生活,今年特別選在母親節前夕(5月13日),在高雄市中正技擊館舉辦「舞麗全開」姊妹同樂會。邀請新住民團體辦理舞蹈成果表演與觀摩,讓來自不同國家的姊妹們展現自己家鄉豐沛活力的運動藝術文化,並促使新住民與臺灣各族群能夠更加融合。教育部體育署王水文副署長及高雄市體育處黃煜處長也到場與新住民姊妹們同樂,表示對活動的支持與重視。
  「舞麗全開」姊妹同樂會,配合行政院的新南向政策,邀約十組新住民協會團體,進行舞蹈成果表演與互動交流,讓新住民姊妹們揮灑自己母國的舞蹈運動魅力,亦讓臺灣姊妹感受到不同文化的舞動之美。其中,妮蘭泰國文化舞蹈團體帶來的「涼拌青木瓜之舞」,介紹這道耳熟能詳的泰式料理由來,讓大家透過舞蹈更深入了解這道代表年年豐收和祝福意涵的泰式佳餚;由峇里島文化工作室表演的「峇里島之舞」,則是當地用來表示迎接來賓之舞,輕快的節奏,成功炒熱現場氣氛;另外,越南姊妹舞蹈團帶來的「越南斗笠之美」,利用越南特色的斗笠伴隨著姊妹們優美的舞蹈動作,充分展現了越南風情。除了台上的舞蹈展演交流,活動周邊亦設置了泰國、越南、印尼…等國家的手工藝品及美食佳餚展示,讓姊妹們可以彼此分享各自母國的特色文化,也讓與會民眾更加了解新住民異國的人文魅力。
  秉持著以舞會友的宗旨,今日的活動中,中華民國體育運動舞蹈總會也共襄盛舉,於開場時進行了國標舞的示範表演;高雄市五福國小的舞蹈班小朋友,為歡慶母親節,亦帶來以「感恩獻舞」為主題的古典舞蹈表演,為此次同樂會增添親子感謝溫馨的氛圍。大會也準備康乃馨香皂花贈與每位參加的民眾,讓每位姊妹媽媽們都能夠同樂歡慶母親節。此外,現場也進行FB拍照打卡活動,希望藉由實體活動和社群媒體的串聯宣導,鼓勵大家在母親節能夠有新的觀念,就是「帶著媽媽去吃飯,不如帶著媽媽一起運動流汗」,希望民眾都能在母親節送給媽媽一個最不一樣的禮物,帶著媽媽去運動,讓「運動」成為家庭共通的語言,及維繫家庭關係的重要橋樑。

附件下載

    網站導覽-關閉