教育部體育屬

瀏覽人次15991652
更新日期2017年11月23日
:::

新聞專區

「臺灣熊讚‧故宮熊讚」特展 一同響應2017臺北世界大學運動會 為世大運選手加油

  • 點閱:461
  • 資料來源:國際及兩岸運動組
  • 日期:2017/08/01

發布日期:106年8月1日
發稿單位:國際及兩岸運動組
承辦人:劉佳涵
電話:8771-1534
E-mail:chiahan19@mail.sa.gov.tw
新聞聯絡人:陳莖斐 科長
電話/手機:8771-1868

第29屆夏季世界大學運動會將於2017年8月19日至8月30日於臺北舉辦,這是臺灣首次舉辦世界大學運動會,也是臺灣歷年來獲得主辦層級最高的國際運動賽事,各界無不引頸期盼。教育部體育署與國立故宮博物院為響應2017臺北世界大學運動會,今日於故宮共同舉辦「臺灣熊讚‧故宮熊讚」記者會。
會中體育署林德福署長與故宮林正儀院長共同宣布,即日起至10月31日於故宮正館302陳列室推出「故宮.熊讚」特展,精選4件故宮典藏與本屆世大運運動種類相關的熊形文物,巧妙展現文物與競技運動間的對話。期望藉由此特展與賽事相呼應,將故宮文物推展至國際,讓更多人認識故宮的珍貴典藏,同時,也表達世大運期間替運動場上的所有選手加油之意。
今日記者會上除邀請臺北市政府暨世大運執委會副主任委員陳景峻副市長、2017臺北世大運執委會蘇麗瓊執行長、立法委員吳思瑤委員、中華奧林匹克委員會林鴻道主席、中華民國體育運動總會張朝國會長、中華民國大專院校體育總會陳嘉遠副會長共同出席外,也特別邀請奧運舉重金牌選手許淑淨、奧運舉重銅牌選手郭婞淳、奧運柔道國手杜凱文,一同參與盛會,並於會上與臺北世大運吉祥物熊讚Bravo、故宮至寶翠玉白菜小翠進行有趣的互動,體育署表示,期盼透過年輕運動員的熱情活力,配合著故宮文物之美,帶給大家不一樣的運動文藝氛圍。
此次展覽除了特別為世大運規劃「故宮.熊讚」特展外,「看畫.讀畫-歷代名蹟選粹」展中也特別挑選部分主題為古代運動的畫作,期盼民眾能從器物、書畫中找到故宮與世大運之間的聯繫,來一趟知性的時空文化之旅,並期待能藉由此項高曝光度的國際級賽事行銷故宮、宣傳臺北城市觀光,讓世界能看見臺灣無論在運動或文化上的底蘊,同時冀盼能讓更多人來故宮欣賞這些珍貴的文物;另故宮於賽事期間協助臺北市政府宣傳推廣,除提供大會貴賓和參賽選手於賽事期間免費參觀、導覽服務和精選紀念品外;故宮商店與世大運商店互設櫃位展售商品;並贊助世大運門票摸彩抽獎獎品等。除此之外,2017臺北世大運即將於8月19日至8月30日盛大展開,誠摯歡迎全國民眾及來自世界各地的朋友們,踴躍購票並親臨現場為運動場上努力競技的選手們加油,一同享受這文物之美與競技運動結合的城市文化之旅。
體育署表示,為響應2017臺北世界大學運動會,這次與故宮合辦的「故宮.熊讚」特展,其展期時間自8月1日至10月31日精選4件與2017世大運運動種類相關聯的藏品,歡迎全國民眾及賽事期間來自世界各地的朋友們,到國立故宮博物院欣賞競技運動與藝術文化結合的珍貴文物。

附件下載

    網站導覽-關閉