教育部體育屬

瀏覽人次15950527
更新日期2017年11月21日
:::

新聞專區

學校體育特色運動 播你知 「就是愛運動」全新第5季節目上檔記者會

  • 點閱:243
  • 資料來源:學校體育組
  • 日期:2017/09/02

日期:106年9月2日
發稿單位:教育部體育署
單位聯絡人:教學輔導科林春妃/02-87711016
教學輔導科科長張聖年/02-87711018
E-mail: doreen@mail.sa.gov.tw

體育署與公共電視共同製播的電視節目「就是愛運動」,多年來推動校園運動,以「運動智上」理念傳達各種「簡單、趣味、多元」的運動形態,翻轉你對體育課的印象。今(106)年的「就是愛運動」全新第5季節目,預計在國民體育日9月9日每週六下午4時起在公視頻道播出,也同步在體育署「體育課好好玩」臉書粉絲團直播。
世大運中華隊以26金34銀30銅的好成績風光落幕,也成功燃燒起國人的體育魂。廣受大家關注的學校體育課早已翻轉,現在學校體育教學多是活潑、有趣的,並且結合學校在地條件,發展出許多的特色運動,例如位於臺中市新社山間的福民小學,有公辦森林小學之稱,全校只有23位小朋友,從97年起就開始一系列的登山課程,每學期帶學生爬一到兩次山,除了體能上的訓練之外,也學習互助的精神。同時進行生態教學,學生學到的都不只是書本上的知識,將體育與生命教育作跨領域的結合;另外,花蓮卓溪鄉布農族部落的古風國小,將布農族的傳統文化結合在體育教學中,如傳統弓技法培訓,除了延續文化傳承之外,也增進學童體能,多次參加布農族射耳祭暨傳統民俗技能系列活動,都獲得不錯的成績。
位於臺南古都的安順國小,因為學校新住民小朋友居多,為了讓學生能夠運用自身優勢與更瞭解新南向國家的特色傳統運動,發展了東南亞國家十分盛行的「藤球」運動,學校初期還邀請一位自泰國來臺工作的朋友利用假日時間來校當教練。另外一個與在地文化結合,發展學校特色運動的最佳例子就是嘉義市垂楊國小,該校曾是臺灣棒球運動的搖籃,垂楊少棒更是曾和紅葉少棒齊名的隊伍,該校為了引發學生對棒球的興趣,設計了「全民瘋棒球」課程,以一到六年級循序漸進教學,如一年級學生就用手臂擊小皮球,跑壘也只有跑一壘,藉此慢慢的讓學生提起興趣,讓每個孩子都看得懂棒球,也喜歡棒球,透過趣味化的棒球教學,讓學生從中培養品德和團隊合作的態度與價值。
根據美國伊利諾大學團隊發表於《小兒科》期刊的研究指出,國小學童維持每天放學後至少1小時的體能活動,有助提升學習時的專注力,且參與體能活動愈積極者,認知功能進步則愈明顯。體育署期盼透過本季節目以實例分享運動可以讓學生增強「五力」:學習力、專注力、記憶力、體力與領導能力,讓你頭好壯壯,「運動智上」,創造更多的運動樂趣,也透過生活融入創意體育複合式教學來啟發學童對運動的興趣。
「就是愛運動」節目是獲台灣媒體觀察基金會「適齡兒童電視節目標章」的優質兒少節目,在全新的第5季節目中,繼續走訪了具特色運動的學校,內容含括了「創意體育課」、「探索體育」、「適應體育」以及「新南向運動體育項目」…等等,豐富多元的內容,除了提供觀眾看到不同的型態的體育教學外,更期待引導學童能將運動與生活融合,感受運動也可以無所不在。

附件下載

    網站導覽-關閉