教育部體育屬

瀏覽人次15991688
更新日期2017年11月23日
:::

新聞專區

翻轉偏鄉體育 讓體育在偏鄉扎根發展 國立臺東大學及溫卓謀教授分獲績優學校體育團體及個人榮譽

  • 點閱:246
  • 資料來源:學校體育組
  • 日期:2017/09/21

發布日期:106年9月21日
發稿單位:學校體育組
單位聯絡人:蘇錦雀科長/李展瑋先生
電話: 02-87711029/02-87711985
E-mail:0309@mail.sa.gov.tw
E-mail:waiman1026@mail.sa.gov.tw

教育部體育署於9月20日在輔仁大學舉行106年度獎勵學校體育績優團體及個人頒獎典禮,其中位處偏鄉的國立臺東大學及該校溫卓謀教授分別獲頒績優學校獎及教學傑出獎,實屬不易。
體育署表示,這個獎項在於獎勵對於推展學校體育著有貢獻的團體及個人。其中,國立臺東大學是獲獎名單中,少數的偏鄉地區學校。體育署進一步指出,相對於都會區,偏鄉學校因資源取得較困難,在推展學校體育方面,比較不利,然而國立臺東大學不僅「生根」臺東,更「深耕」整個臺東,與臺東發展緊密結合,整合相關資源。因係臺東地區唯一一所大學,該校以優質教學型大學為基礎,配合地方需求與善用地方資源,結合臺東觀光休閒,發展特色教學與研究,朝「綠色大學」邁進,漸次發展為優質精緻型「綠色國際大學」,如師資培育、體育健身、南島文化、生物經濟、網通平臺、深度遊憩、文創產業、碳權研究、原住民族社會發展、偏鄉醫護人才等,以培育學生成為具專業、有創新力的高強素質人才。
此外,該校亦為臺灣最早培育國小體育老師的學校,在103學年度成立運動競技學位學程,招收棒球、柔道、射擊等項目,以培養專項競技選手、專任運動教練及運動賽會管理人才為主要目標,創造優秀臺東子弟留在臺東就讀與就業機會,使東部地區的體育選手擁有從小學、國中、高中至大學的四級連貫體育培訓;運動與健康中心組織健全,結合在地各級學校、縣民及銀髮族,活化運動場館開放使用,提供全校縣民及師生最佳的運動環境及設施。積極推動「運動、樂活、健康」為目標,組成巡迴運動指導團,透過簡化及趣味體適能活動,讓全縣民眾對健身運動有進一步瞭解,進而養成規律運動習慣,提升健康體適能。整合運動及在地環境條件,在軟硬體的投入讓師生及臺東民眾運動生活化、成為運動績優城市、讓臺東更具特色得以讓世界看見,值得肯定。
另,該校溫卓謀教授同時榮獲教學傑出獎殊榮,學科專長為運動心理學、運動技能學習,術科專長為水域運動、滑輪運動及山野運動,在學校曾擔任多項要職,教學設計理念強調「連結在地自然環境資源作為教學場域」、「落實學習者選擇與實踐能力」。結合臺東山林海洋自然環境,發展特色課程,創新教學模式,經多年課程實踐,建構山海教育戶外教學場域。長期關注偏鄉離島游泳教學,以修畢游泳課程的學生作為人力資源,課程期末辦理教練講習會,安排至偏鄉離島利用海港作為教學場域,進行教學實務實習,建構永續發展教學支援系統來協助偏鄉離島的游泳教學。連結在地中小學,成立山海教育策略聯盟,執行特色大學山海教育計畫,建置山海教育資源中心,長期協助在地中小學推動山海教育課程。教學成果深獲學生高度肯定及眾多媒體報導,更利用假日奉獻時間及心力於教學教材的研發,值得嘉許。
體育署指出,國立臺東大學及溫卓謀教授長期投注心力翻轉偏鄉體育,讓學校體育在偏鄉扎根,因此雙雙榮獲本年度績優學校獎及教學傑出獎殊榮,實屬不易,更值得鼓勵。由於一年一度的頒獎典禮正值教師節的前夕,體育署要特別向許多默默為學校體育竭誠付出的機關、學校、團體與個人,以及長期贊助、辦理各項體育活動的團體獻上最高敬意!由於他們的努力與付出,不但活絡臺灣的體育基礎教育,也培訓出不少運動菁英人才,期盼藉由表揚活動,鼓勵更多人投入學校體育教育的行列,讓我們的學生更為健康並充滿活力。

附件下載

    網站導覽-關閉