教育部體育屬

瀏覽人次15991642
更新日期2017年11月23日
:::

新聞專區

10月20日~10月29日「第一屆運動產業博覽會」宜蘭中興文化創意園區 展現臺灣運動新興產業

  • 點閱:188
  • 資料來源:綜合規劃組
  • 日期:2017/10/12

發布日期:106年10月12日
發稿單位:綜合規劃組
新聞聯絡人:施誠科長、莊家幸科員
電話:02-87711831/02-87711538
E-mail:0174@mail.sa.gov.tw、leojulie@mail.sa.gov.tw

2017年猶如臺灣的體育年,繼世大運吸引全球關注與引發的全民體育熱潮後,接續登場的體育盛事便是以宜蘭為舞臺的國內最大型賽事-全國運動會。教育部體育署為配合全國運動會的舉辦,特別於全運會辦理縣市-宜蘭縣,規劃辦理「第一屆運動產業博覽會」,自10月20日至29日止,於宜蘭著名地標「宜蘭中興文化創意園區」盛大展開,為期10天的精彩展演活動,透過【電子競技館】、【宜蘭勁館】、【臺灣館】、【好館】四大主題,以熱情與喜悅迎接運動產業博覽會。
第一屆運動產業博覽會有別於一般的運動品牌商品展,而是透過博覽會與互動展覽的形式,打造成產業間相互交流的平臺,為臺灣運動產業開啟新的一扇門;同時讓參觀民眾透過互動體驗與展覽形式,了解運動產業所延伸的健康醫療、保健食品、生活休閒等層面涵蓋生活的大小範圍。期待對運動產業發展、創業有所志向的民眾或新創產業,能有更多的創意啟發及交流的機會,讓臺灣的運動產業能持續推廣至國際。教育部體育署辦理第一屆運動產業博覽會主要目的,是希望能藉此達到『觀念的啟發、知識的傳遞、技術的教導』三大目的,將臺灣的運動魅力持續推廣,更將相關產業層層發達。
第一屆運動產業博覽會特別規劃於四大主題中的【電子競技館】,將廿一世紀的科技新產物—電子競技,將極需高專注力的電子遊戲比賽發展至與傳統運動相等的競技層面活動,並以電競主題呈現運動家精神。本屆的亞洲室內運動會,電競更被列為體育示範項目,讓臺灣勇奪一金一銀一銅的優異成績,是我國極有發展潛力以及奪牌希望的項目。展覽期間將有角旗盃刺激的精采賽事,館內設計也結合時下最夯的AR互動科技開放民眾體驗,期待透過實際參與的過程感受新科技競技的驚奇。
第一屆運動產業博覽會更推出【宜蘭勁館】,將本屆全運會主辦縣市—宜蘭縣的文化特色及在地運動產業加以展現。邀請宜蘭在地優質運動產業廠商共同聯展,展現地主城市運動產業源源不絕的活力,包含臺灣運動產業具指標性廠商:運動飲料大廠九股山食品有限公司、日治時期即開始生產自行車的司馬特科技股份有限公司、製作專業健康鞋與足部輔具的達特富科技股份有限公司、以特殊技術開發潛水衣的薛長興工業股份有限公司等,這些運動產業都是以宜蘭為生產研發出發點,並與國內外運動產業拓展與發展至全球的知名運動產業。
【臺灣館】與【好館】主題場館以「島嶼」為策展概念規劃與設計,展現臺灣運動產業的創新與新興。【臺灣館】由全臺各地運動產業開發製造的相關單位與廠商進駐,透過耳目一新的創意產品與呈現,展現臺灣運動產業發展的堅強實力,特別藉由本次博覽會為平臺,提供廠商相互交流的機會,讓運動產業能量再提升,為臺灣運動產業帶來更進一步的發展與火花。【好館】邀請臺灣運動產業知名大廠進駐,帶來科技及新式運動產品展出發表,並加碼展出世大運金牌得牌臺灣好將與歷屆奧運得獎選手的參賽裝備,讓民眾暸解運動產業與體育選手們勇奪佳績的密切關係,且現場也提供運動產業的新型態創業思維與成功創業案例及經歷,供有志朝向運動產業發展的未來新星們參考及學習。
第一屆運動產業博覽會除了四大主題場館主題展覽之外,精心規劃戶外自行車運動體驗,並於10月21日(六)、10月22日(日)、10月28日(六)及10月29日(日)於【臺灣好館】展演舞臺進行假日運動展演,更邀請世大運開幕團隊進行演出,在餐飲服務區提供健康輕食,讓您能從各方的感受運動的美好! 相關活動訊息請上「第一屆運動產業博覽會」活動網站http://sportindustryexpo.weebly.com/及臉書粉絲專頁https://www.facebook.com/2017SIE/查詢。

    網站導覽-關閉