教育部體育屬

瀏覽人次15991552
更新日期2017年11月23日
:::

新聞專區

兩岸青少年體育交流座談會 構思共同策略 吸引青少年運動

  • 點閱:113
  • 資料來源:國際及兩岸運動組
  • 日期:2017/10/28

發布日期:106年10月28日
發稿單位:國際及兩岸運動組
聯絡人:李聯康/黃視察筱棻
電話:02-8771-1873/02-8771-1867
E-mail:seethesea51@mail.sa.gov.tw/zpip625@mail.sa.gov.tw

本(106)年度教育部體育署與中華奧林匹克委員會聯合邀請中國大陸奧會組織「兩岸青少年體育訪問團」近日來訪,並於今(28)日舉行研討會,藉此交換兩岸經驗,並激盪鼓勵青少年運動的最佳策略。
體育署與中華奧林匹克委員會特別邀請中國大陸奧會組織本次訪問團,成員們在青少年體育培訓機構、學校運動教練培育機制、企業贊助學生運動、賽事如何引導學生競技體育發展等議題上,具有相當實務經驗。在28日的座談會中,本訪問團與我國的專家學者及會眾進行經驗分享,藉此交換兩岸的實務知能,並增進兩岸體育界的認識。除本次座談會外,訪問團也將參訪桃園市基層訓練站、苗栗縣南庄青少年拔河訓練站、臺中市田徑隊、自由車訓練基地等地,並與台中2019東亞青年運動會籌委會人員交流,使我國了解中國大陸推廣青少年體育策略。
依據「105年運動現況調查」,我國規律運動人口達33%,其中13到17歲的青少年運動比例為50.9%,18到24歲的青年卻下降到36.35%,顯示青少年的運動比例除隨年紀增長下降外,並未養成規律的運動習慣。在現代科技的聲光刺激下,如何吸引新世代青少年喜愛運動並培養規律的運動習慣,成為現今體育界的重要議題之一。體育署表示,本次青少年體育交流訪問為兩岸體育交流的創新型態,目的在使兩岸共同思考推廣青少年體育的策略,而「2019臺中東亞青年運動會」刻正籌備中,本次活動也可提供賽會籌辦的經驗,開啟兩岸青少年運動賽事交流的機會。

附件下載

    網站導覽-關閉