教育部體育屬

瀏覽人次15991513
更新日期2017年11月23日
:::

新聞專區

107年運動i臺灣計畫申辦作業啟動 邀您協力愛臺灣

  • 點閱:178
  • 資料來源:全民運動組
  • 日期:2017/11/09

發布日期:106年11月9日
發稿單位:全民運動組
承辦人:陳思瑋
電話:(02)8771-1848
E-mail:0228@mail.sa.gov.tw
新聞聯絡人:杜科長世娟
電話:(02)8771-1841

為協助國人養成「自發(規律運動)」、「樂活(運動結合生活)」、「愛運動(因興趣而運動)」的習慣,教育部體育署自105年至110年推動「運動i臺灣」計畫,107年計畫已邁向成熟期,年度計畫申辦作業於今(9)日啟動,歡迎符申辦資格的立案團體,至體育署官網(http://www.sa.gov.tw/)點選最新消息了解計畫執行內容,並洽所屬縣市提出申請(申辦窗口聯絡資訊如附件),讓我們一起將運動成為國人最重要的事。
體育署表示,為照顧國人的運動權利,提供合宜運動參與機會,「運動i臺灣」參照國際趨勢,並融合國內推動環境及現況,從「活動推廣」、「知能傳播」、「人才培育」及「組織環境」等策略面切入,推動「運動文化扎根」、「運動知識擴增」、「運動種子傳遞」及「運動城市推展」等專案,期與各縣市政府與各執行單位攜手,一起透過運動來愛臺灣。
為提供多元化、特色化的全民運動參與機會,並主動提供服務,讓全民運動風氣在社區蔓延,107年計畫內容含括16項子計畫,推動特色如下:
一、契合多元族群需求:為照顧多元族群運動需求,107年計畫中推動「銀髮族運動樂活計畫」、「推廣女性參與運動計畫」、「外籍移工運動樂活計畫」、「原住民族傳統運動樂活計畫」、「身心障礙者運動樂活計畫」、「水域運動樂活計畫」、「單車運動樂活計畫」等子計畫,期讓每一位國民均能獲得專屬化運動服務,讓運動成為你、我最貼心的事。
二、主動出擊直達通路:為提倡正確運動觀念,並將體育運動服務送達通路,107年計畫中特推出「推動體育運動志願服務工作」及「巡迴運動指導團」等子計畫,期讓每一位國人均能透過參與,了解運動的價值,進而建立規律運動的習慣,讓運動成為你、我最生活的事。
三、鼓動地方特色發展:為協助各縣市發展在地運動特色,以鼓勵居民踴躍參與,107年計畫從亮點、節慶及場域面規劃辦理「地方特色運動」、「國民體育日多元體育活動」及「運動熱區」等子計畫,期結合縣市資源及特色加值發展,讓運動成為你、我最特別的事。
四、基層組織扎根發展:為強化社區行動力,借重基層體育運動團體落實全民運動扎根,107年計畫中特推動「基層運動風氣推展(含縣市體育會及鄉鎮市區體育會)」、「社區聯誼賽」及「社區體適能促進計畫」等子計畫,期讓運動風氣得以在社區蔓延,讓運動成為你、我最期待的事。
聯合國運動促進與和平發展辦公室 (UNOSDP)認為運動除對於個人具有「個人發展」、「健康促進與疾病預防」等益處外,對於社會整體更具有「促進性別平等」、「社會融合」、及「經濟發展」等助益,且從整體發展的角度來看,達成以上效益之關鍵,在於全民運動的推廣及落實。您對於全民運動發展有所期待嗎?體育署呼籲並誠摯地邀請,讓我們一起協力推動「運動i臺灣計畫」,讓體育運動成為臺灣社會發展的基石,讓全民一起透過運動來表達對臺灣的愛!

附件下載

    網站導覽-關閉