教育部體育屬

瀏覽人次20344883
更新日期2018年10月15日
:::

新聞專區

體改之路不容中斷 仍待全民持續支持

  • 點閱:971
  • 資料來源:競技運動組
  • 日期:2017/12/28

發布日期:106年12月28日
發稿單位:競技運動組/全民運動組
單位聯絡人:藍副組長坤田/王專委浩祿
電話:02-87711852/02-87711838
E-mail:0084@mail.sa.gov.tw

這次國體法修法,主要是開放人民參與,為選手打造更好及公平公正的發展環境,另外對於特定體育團體組織營運方面,也訂定多條法規管理,就是要讓我國的體育環境,朝向更專業、透明、公開、公平的原則發展,展現政府對體育改革的決心。國體法於今(106)年8月31日在立法院三讀通過後,9月20日總統公布施行以來,國人期待能加入自己所喜愛的運動協會,參與我國體育發展,成為選手的後盾。教育部體育署為建立一個方便民眾參與,一個公開、透明的平台,設立了『民眾申請入會預報名專區』接受民眾預報名。

體育署所設立的『民眾申請入會預報名專區』,對於預報的民眾資料,體育署除嚴密保護並訂定每周三公布各協會預報名統計人數外,基於個資保護法及依法協會才有會員審核權責,因此於資料移交給協會之前,體育署從未進行審視。

對於12月20日首批47個協會截止報名後,體育署在12月21日下午即舉行移交記者會,將47個協會之預報名資料交予協會,後來經健美協會反映,隨即進行查證發現,有近3,000筆,以相同地址、電話及通訊信箱的報名者,同時加入5個協會(健美、射擊、保齡球、撞球、軟式網球)之異常情形。本署立刻委任律師向司法單位告發,務求釐清疑慮,絕不包庇。

體育署長林德福表示,教育部為體育事務主管機關,體育署為推動國體法修法後,各項體育改革工作,不斷接受各方意見,無論是協會、體育改革團體或是選手的意見,他都傾聽,不同的聲音或意見表達,他也樂於與大家交換意見,就是希望努力取得最大公約數,勉力達成共識,達到大家所期待的目標。因此,他個人也嚴正聲明,擔任公職數十年,一切行為受法律規範,從未逾越職權,更不會違背國體法的授權。

在國人的支持下,體育改革列車已經啟動,體育署感謝在這3個月來,大家的關心與支持,以往只有少數人參加的協會,如今已經向全民開放,而且協會會長直選,未來更加具有代表性,這些都是在國人支持下,得來不易、屬於全體國人的成果。然而,改革尚未完成,國體法的實施,也還有檢討與進步的空間,期待大家珍惜現階段的成果之餘,持續提供建議,共同關心體育改革。

    網站導覽-關閉