教育部體育屬

瀏覽人次19799506
更新日期2018年09月21日
:::

新聞專區

體操樂趣化﹗體育署試辦國小「勇闖奇幻森林活力體操賽」

  • 點閱:922
  • 資料來源:學校體育組
  • 日期:2018/01/23

發布日期:107年1月23日
發稿單位:學校體育組
單位聯絡人:張聖年科長/賴郅如科員
電話:02-87711981
E-mail: 1981@mail.sa.gov.tw


教育部體育署於本(23)日試辦國內第一次「勇闖奇幻森林活力體操賽」,特別邀請臺北世大運日籍體操教練中田真美指導、國立臺灣師範大學承辦、臺中市政府教育局及國立臺灣體育運動大學協辦,宣示全國活力體操起跑。

教育部體育署指出,由於長期以來,體操或韻律只能集中在少數推動的學校,無法普及化,再加上場地設備問題、授課教師專業的知能不足(擔心體操課學生易受傷)及外在環境影響等因素,因而視上體操課為畏途,為此,教育部體育署特別提撥經費,試辦樂活體操計畫。

計畫主持人國立臺灣師範大學體育學系施登堯教授指出,「錢花在刀口上是最直接的,這14所學校已經有體操教學師資,再加上經費補助添購器材設備,受惠最多的就是學生。感謝體育署補助總經費約一千萬元,予臺中市塗城國小等14所學校樂活體操器材經費及辦理活力體操比賽。國小階段推動體操,有助強化學生身體協調、柔軟、翻滾等能力,也可避免學生跌倒易受傷的問題。配合此計劃,教育局也設法補助學校應應自籌之經費,目的在支持活力體操未來能全面推動,讓臺中市國小學生都受惠。」

開幕典禮特別邀請2017臺北世界大學運動會韻律體操團體全能銀牌選手(古妮臻、龔芸、楊千玫、王心伶、陳沛安、徐紫綺)及2017競技體操世界盃地板項目金牌選手(唐嘉鴻) COSPLAY奇幻森林角色,與所有參賽的選手,大跳國立臺灣體育運動大學編出的熱身操。本次比賽,臺中市有14所學校均推派中年級一個班級參加比賽,比賽分為六站:第一站:平衡能力(步步為營)、第二站:滾翻能力(翻山越嶺)、第三站:跳躍能力(魚躍龍門)、第四站:支撐能力(頂天立地)、第五站:旋轉能力(天旋地轉)、第六站:協調能力(行雲流水),參賽學校之全班學生都要在這奇幻森林中勇敢的闖關,有如置身於森林中,展現獨立性及自我保護能力。永隆國小四年級廖哲緯說:「有這些安全又新穎的器材設備,上課內容好像是在玩遊戲,覺得很好玩,會勇於嘗試,例如安全跳箱,由軟墊保護著,所以,在練習時不會害怕跳不過時腳會受傷,頂多就坐在安全跳箱上面。」

教育部體育署表示2017世大運體操、韻律以及2017競技體操世界盃項目成績亮眼,為讓體操、韻律普及化與向下紮根,呼應了新課綱素養導向,適應現在生活及面對未來挑戰;同時也希望藉由臺中辦理體操競賽的經驗及模式,逐年推動到全國各縣市。

    網站導覽-關閉