教育部體育屬

瀏覽人次18214696
更新日期2018年04月26日
:::

新聞專區

107年全大運聖火 30日引燃與傳遞 賽會正式揭開序幕

  • 點閱:168
  • 資料來源:學校體育組
  • 日期:2018/03/30


發布日期:107年3月30日
發稿單位:學校體育組
承辦人:張家萍/蔡玫君科長
電話: 02-8771-1027
E-mail:ping5618@mial.sa.gov.tw

107年全國大專校院運動會(以下簡稱107年全大運),由教育部統籌規劃,國立中央大學承辦,今(30)日於中央聯合辦公大樓南棟1樓舉行聖火引燃典禮。聖火引燃後,將繞行傳遞,預計4月14日抵達國立中央大學,完成107年全大運聖火傳遞。

107年全大運聖火於3月30日由教育部及國立中央大學共同引燃,延用2017臺北世大運的聖火火把,期能延續2017臺北世大運熱血風潮,期許107年全大運圓滿順利,選手參賽成績亮眼,觀眾觀賽熱潮再現!聖火引燃與傳遞,象徵揭開107年全大運序幕,聖火預計從4月9月至14日傳遞6天,行經四中五校(中央警察大學、中原大學、國防大學中正理工學院和中華大學)、臺灣聯合大學系統學校(交通大學、清華大學和陽明大學)、107年全大運各協辦學校(國立體育大學、元智大學、健行科技大學和萬能科技大學),及108年全大運承辦學校(中正大學),最後來到海拔2,862公尺的中央大學鹿林天文臺,於4月14日抵達國立中央大學。

火,代表著生命的開始,文化的延續。107年全大運聖火從鄒族戰祭Mayasvi中取得母火,鄒族男子會所「庫巴」Kuba之火象徵祈求征戰勝利,喚起運動員秉持「相互尊重、了解、奮鬥、團結、公平競爭」的運動家精神,在本次賽會展現實力、旺盛企圖心與運動家精神,向自我征戰,創造佳績。國立中央大學周景揚校長從鄒族頭目取得107年全大運聖火母火,高聲呼喊「yokeoasu」(有「祝你健康生生不息」之意),用鄒族的祝福語,期望全國的運動選手、主辦單位和來賓觀眾,都能平安圓滿的享受這一場力與美的運動饗宴。

本屆全大運邀請行政院長賴清德、教育部長潘文忠、體育署署長林德福、桃園市長鄭文燦、中華民國大專校院體育總會長江漢聲及2017臺北世大運奪牌選手包括男子標槍鄭兆村、跆拳道莊佳佳、滑輪溜冰楊合貞、撞球許睿安、男子網球李冠毅和女子網球李亞軒等重量級貴賓拍攝宣傳片,共同為107年全大運運動員加油,期將國內運動競技水準朝更高、更快、更強目標推進。

本屆全大運延續世大運的感動,共有19個運動種類,包括田徑、游泳、體操(競技體操、韻律體操)、桌球、羽球、網球、跆拳道(品勢、對打)、柔道、擊劍、射箭、空手道、舉重、射擊、拳擊、木球、角力、滑輪溜冰、撞球及電子競技運動等種類,預計將有上萬名運動員及隊職員參加本次賽會。

為歡迎全國大專校院運動員來到國立中央大學,本屆全大運搭配主題曲「抬起頭」,知名舞蹈家藍波老師編排107年全大運大會舞,由107年全大運吉祥物「活力鼠寶」和「松果人」帶領國立中央大學1,500位學生一同齊跳大會舞,以舞會友,展現國立中央大學學生活力與團結。

    網站導覽-關閉