教育部體育屬

瀏覽人次21146350
更新日期2018年12月13日
:::

新聞專區

兒童節 作水域安全的主人翁 連假戲水趣 10招玩不「溺」

  • 點閱:1880
  • 資料來源:學校體育組
  • 日期:2018/04/03

發布日期:107年4月3日
發稿單位:學校體育組
單位連絡人:張聖年科長/林春妃小姐
電話:02-87711016
E-mail:snjhang@mail.sa.gov.tw
doreen@mail.sa.gov.tw

臺灣四月初的天氣已經開始由冷轉暖,加上包含兒童節、清明節的連假,使得每年此時都會有許多學生趁著假期出遊戲水,在疏忽水域安全的情況下,也造成許多溺水的憾事發生。因此在連假前夕,體育署特別提醒學生出遊戲水時要有週全的規劃,並遵守「防溺10招」的水域安全觀念,玩水時時注意、謹慎小心,才能快快樂樂出門、平平安安回家!

教育部體育署林德福署長表示,根據「教育部校安通報學生溺水死亡事件統計表」,近5年(101-105年)4月份共發生6起學生溺水死亡事件,造成7名學生溺斃,其中104年的1名新北市國中生在烏來南勢溪溺斃,就是發生在清明連假期間。

經上述數據顯示,近5年的4月份都發生至少1起學生溺水死亡事件,加上今(107)年4月兒童節、清明節共有5天的連續假期,更是家長及學生會選擇戲水出遊的時間點,因此在放假之前,特別要ㄧ再地提醒家長與學生重視自己的生命財產、注意水域安全,也希望家長、老師們在連假期間更注意孩子們的動向,多一份關心和叮嚀。

4月4日是兒童節,所有的孩子都是未來的主人翁,在今(3)日的記者會上我們讓學生自己做主,體育署邀請了臺北市民族國小四年級黃千翡、新北市康橋小學三年級郭軒甫與臺北市濱江國小一年級郭軒宇3位同學分別針對海邊、溪河流、游泳池親自規劃了自己的戲水行程,並請資深救生員王筱韵老師親自指導,其中臺北市民族國小四年級的黃千翡同學,她就規劃在這個清明連假期間要和父母一起到南臺灣的墾丁海邊度假,面對毒辣的太陽,她除了必備的防曬措施之外,她說:「最重要的是要選擇有救生員的安全海域,也要在警戒繩的範圍內戲水」,特別地是她還準備了望遠鏡,方便在岸上的家人觀察自己在海邊戲水的情形,如果看到任何突發狀況,也可以幫忙呼救。

擁有16年水安救生相關經驗的救生員王筱韵說:「在過去的溺水事件當中,我們發現很多遊客都是一時興起去玩水,所以才會沒有注意到天氣的變化、或是常常穿著牛仔褲就下水…等等」,因此,她建議民眾去戲水時要有「充分地準備」和「適當地危機意識」是非常重要的!體育署希望藉由讓小朋友們規劃自己的戲水遊程,從小培養注意水域安全的認知和態度,就不會讓瘋狂的玩樂沖昏頭,也讓自己置身於危險當中!

教育部體育署林德福署長表示,我們有責任建構一個讓孩子安全長大的環境,因此不是一味地禁止他們去玩水,相反地,我們應該從小就鼓勵孩子們親水、近水,藉由參與更多安全的水域活動,來培養游泳、自救、甚至救人的能力。

附件下載

    網站導覽-關閉