教育部體育屬

瀏覽人次19184283
更新日期2018年08月16日
:::

新聞專區

水域環境大改造 運動休憩新體驗

  • 點閱:275
  • 資料來源:運動設施組
  • 日期:2018/06/13

發布日期:107年6月13日
發稿單位:運動設施組
聯絡人:黃科長幸玉
電話/手機:02-8771-1881
E-mail:0086@mail.sa.gov.tw
承辦人:詹副研究員家誠
電話:02-8771-1882

為提供民眾優質友善的休閒運動環境,教育部體育署配合行政院推動「前瞻基礎建設計畫」,將「改善水域運動環境」納入「營造休閒運動環境計畫」內,編列經費新臺幣10億元,將針對帆船、輕艇、划船等運動項目,補助各縣市政府改善複合式艇庫、集訓環境、浮動碼頭、盥洗廁所等基礎設施。

體育署表示,截至107年5月底,已核定補助新北市微風運河、宜蘭縣冬山河及豆腐岬、南投縣日月潭、高雄市西子灣、花蓮縣鯉魚潭等6案,後續還有高雄市蓮池潭、臺南市嘉南大圳等水域地點加入改造行列。預期這些水域運動據點完工後,可為選手營造優質的訓練環境,並能讓民眾一同體驗親水遊憩的樂趣。

以新北市微風運河為例,在競技運動方面,打造成國際級的水域運動競賽場地,並結合鄰近鷺江國中現有的划船培訓體系,建置優質專業的訓練基地;另一方面,以分區分時段方式,規劃滑水、風浪板、獨木舟體驗區,搭配周邊河濱公園現有的自行車道、籃球場、棒球場、足球場、溜冰場等運動設施,成為全民休閒運動的好去處,帶動運動風氣及相關產業蓬勃發展。

體育署強調,前瞻計畫執行內容將具有「投資小、效益大、工期短、啟動快」等特色,期待藉由前瞻、優質的體育建設,讓國人享有運動樂活的健康人生,並創造運動與休閒旅遊異業結合新契機。

附件下載

    網站導覽-關閉