教育部體育屬

瀏覽人次19192883
更新日期2018年08月17日
:::

新聞專區

教育部「水安嘉年華活動」開幕式 夏日樂游遊 水安嘉年華登場

  • 點閱:97
  • 資料來源:學校體育組
  • 日期:2018/08/05

發布日期:107年8月5日
發稿單位:學校體育組
單位連絡人:張聖年科長/林春妃小姐
電話:02-87711018 /02-87711016
E-mail:snjhang@mail.sa.gov.tw
doreen@mail.sa.gov.tw

夏日戲水是許多學生的消暑樂趣,隨著暑假戲水旺季到來,也迎來溺水意外發生的高峰期。教育部體育署為了呼籲學生在暑假期間安排出遊戲水行程時要特別注意水域安全,今(5)日下午在臺北市信義區新光三越香堤大道廣場舉辦「2018水安嘉年華」活動,希望透過活動參與將水域安全知識傳播給學生,提醒學生戲水要注意安全,戲水不溺水。

教育部體育署今(107)年首度舉辦「水安嘉年華」,特別邀請今年為水域安全拍攝宣導影片的人氣知名網紅-上班不要看及酒窩J出席活動,透過他們的視角來向學生們說明水安的重要性,讓學生能夠明白為何要重視防溺,上班不要看的小歐表示小時候曾被朋友開玩笑推下游泳池,換氣不及而嗆到,相當危險,因此在拍宣導影片時強調「不嬉戲」,他特別能感同身受,也希望藉由影片能達到提醒學生及大眾的作用。現場也邀請「游泳專家-吳浚鋒」、「健身專家-Angelina」及「知識專家-啾啾鞋」三大領域專家用他們的專業來談水安,2017年世界大學運動會游泳國手「水道速男」分享在日常游泳訓練時曾遭遇到跳水撞到池底、吃太飽嘔吐等危險情況作為戲水注意事項;喜愛戶外運動的Angelina也在談到過去到國外海邊戲水時要注意判斷陌生水域的安全性。

教育部體育署高俊雄署長表示,體育署長期致力於水域安全推廣,希望能建立學生正確水域安全觀念,教導學生在落水時應該如何自救,今年透過「水安嘉年華」讓更多民眾來參與活動並學會防溺自救,在戲水時不忘注意自身安全,期望能逐年降低溺水發生率,朝向零溺水的目標努力。

為讓參與活動民眾了解正確水域安全知識,水安嘉年華活動設計將長期呼籲的「水中自救」、「救溺五步」、「防溺十招」結合闖關遊戲,寓教於樂,讓民眾邊玩邊學,加深政策印象;也特別在現場放置大型水缸,由專業救生員王筱韵及高雄科技大學海洋事務與產業管理研究所講師現場示範如何水中自救,及在緊急情況下運用身旁小物製作救溺道具,希望透過實際教學幫助肢體記憶,當溺水危機發生時,可以即時救援,王筱韵救生員也特別強調,在看到有人落水時,要利用延伸物或岸上的漂浮物丟給溺者,若未曾接受救溺專業訓練,千萬不要貿然下水救人,以免自己也溺水。

臺北市政府教育局、臺北市政府消防局、交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處、交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處及中華民國游泳救生協會等單位也共襄盛舉,設置攤位宣導水域安全,民眾可以體驗防溺趣味競賽學習正確救溺觀念,也可以現場了解東北角及北海岸轄內危險區域及開放水域遊憩資訊,做為未來安排水域活動時的參考依據。

除此之外,活動周邊也設有3D水地景、扭蛋抽獎及夏日表演會等豐富活動,民眾可以在此聆聽甜聲精靈邱紫庭、療癒女聲楊淨宇的歌唱演出,觀賞跨校舞蹈團體的熱力演出,在水安嘉年華活動上放鬆身心一下午,同時充實自身防溺知識,在暑假期間能安全又歡樂的進行水域活動。

    網站導覽-關閉