教育部體育屬

瀏覽人次19192881
更新日期2018年08月17日
:::

新聞專區

體育署高俊雄署長談運動人才培育與運動產業發展

  • 點閱:116
  • 資料來源:國際及兩岸運動組
  • 日期:2018/08/07

發布日期:107年8月7日
發稿單位:國際及兩岸運動組
承辦人:劉佳涵小姐/黃筱棻科長
電話:02-87711850/02-87711932
E-mail:chiahan19@mail.sa.gov.tw

我國的運動產業還在起步階段,近年來自行車、慢跑、健身等運動風氣開始盛行,根據調查,2015年民眾運動消費支出總額為新臺幣1,188億元,約占GDP的0.7%,距離運動產業發展已成熟的歐美國家仍有差距。體育署高俊雄署長近日接受媒體專訪表示,《運動產業發展條例》修訂後,體育署積極修訂子法,希望營造運動產業在臺灣發展更有利之商業運轉環境,加速串聯我國競技運動與全民運動發展。

專訪中,高俊雄署長也說明運動產業發展的基礎在於全民運動與競技運動,臺灣體育運動發展中,除了競技運動可以充分展現我國競爭力之外,人才更是促進國際間合作發展與提高我國國際能見度的最佳方式。我國《運動產業發展條例》自101年3月1日施行至今,體育署為培育運動產業人才,配合勞動部職能發展及應用推動要點等方案計畫,立法院於106年11月7日三讀通過《運動產業發展條例》修正案,並經去(106)年11月29日修正公布,且因應修訂「教育部委託或輔導補助民間機構訂定運動產業人才職能基準辦法」,完備運動產業人才職能基準的建置機制,使之有效提升運動產業人才水平。亦舉辦運動服務業創新創業競賽,培育臺灣運動產業人才與促進有志投入運動產業的年輕人、大學生及社會大眾投入,從商品化進而產業化,營造及帶動整體環境與氛圍。

臺灣國際運動賽會的推動,一方面擴大運動產業的版圖,另一方面則是國際化人才的培育,除了運動員的培育,專業行政支援人員亦是一項重要的基礎。隨著科技發展、勞動力市場改變,運動員的職涯發展面臨全新的挑戰與契機,不僅是從事專任教練、教師等傳統職業選擇,亦開始投入商業、媒體、科技等產業,甚至是挑戰創業,跳脫傳統思維框架,開創運動人才發展新的可能性,高署長更舉德國為例,該地全民運動、學生運動、職業運動、社會業餘運動發展活絡,已形成運動產業商業自給自足運轉的模式。

臺灣與國際間的交流,體育運動是不可或缺且重要有效的舞臺,過去十多年來,臺灣創造品牌的國際運動賽事越來越多,如剛結束的2018第40屆威廉瓊斯盃國際籃球邀請賽,自1977年由國際籃球總會(FIBA)秘書長William Jones個人為名義,授權中華籃協舉辦,顯見國際對臺灣籃壇的友善支持,也為賽事建立了鮮明的形象,讓國內外選手與民眾留下深刻印象。臺灣在國際上具有優勢的運動項目桌球、羽球、網球及高爾夫,是歷屆亞運會及世界大學運動會中奪牌常勝軍,而這些優勢運動項目在臺舉辦國際賽事,預期更加受到國人重視,也吸引國際好手前來參賽,如中華臺北羽球公開賽、高雄/臺北海碩網球公開賽、亟具本土文化特色的華國三太子盃國際男子網球挑戰賽。此外,也引進國際品牌的賽事,如:LPGA臺灣錦標賽,自100年開始在臺灣主辦,透過這些國際賽事,除了可以帶動國內外精英選手的參與外,更藉此帶動周邊運動產業發展,增加臺灣的國際知名度、促成體育外交,也期待藉由運動產業的機制把賽會的影響力,進而帶動至經濟及社會,提升國人的凝聚力與自信心。

在媒體專訪中,除了邀請高俊雄署長接受專訪,也包括複合弓選手吳亭廷、反曲弓選手蘇思蘋,以及籃球選手劉錚與陳盈駿相關專訪內容,將於今(7)日晚間6點至7點在《非凡新聞台》「趨勢進化論」進行首播,民眾後續也可至Facebook「夯運動in Taiwan」粉絲專頁觀看。而今(107)年還有各種類國際運動賽事,都在積極籌備中,屆時歡迎民眾到場為國內外好手加油,將臺灣最美、最熱情的人文風情,透過運動賽事傳遞到世界各地!夯運動in Taiwan!

相關賽事資訊可上體育署官網及「夯運動in Taiwan」粉絲專頁查詢,也可上「活動通(Accupass) 」網路平臺的「夯運動 in Taiwan」線上行事曆查詢。體育署「MOE Sports」YouTube網路頻道,也方便民眾透過線上、觀賞賽事網路直播及精彩賽事短片。

附件下載

    網站導覽-關閉