教育部體育屬

瀏覽人次20873907
更新日期2018年11月19日
:::

新聞專區

107年體育運動精英獎入圍名單出爐 臺灣射擊推手郭中興獲終身成就獎 拔河哲學家郭昇獲特別獎

  • 點閱:922
  • 資料來源:綜合規劃組
  • 日期:2018/11/08

發布日期:107年11月8日
發稿單位:綜合規劃組
承辦人:林助理研究員雅惠
電話:02-87711536
E-mail:k013@mail.sa.gov.tw
新聞聯絡人:徐科長淑婷
電話:02-87711935

「不放手,直到夢想到手」,2003年起帶領景美女中征戰國際拔河的郭昇教練榮獲教育部體育署體育運動精英獎「特別獎」的殊榮;臺灣射擊推手郭中興先生,則獲得「終身成就獎」的榮耀。教育部體育署今(8)日公布,107年體育運動精英獎前述兩個獎項得獎人名單,同時公開入圍名單,每一位被推薦的選手在今年國際賽事都有傑出的表現,入圍者更是表現優異,獲得評審青睞。

107年體育運動精英獎終身成就獎由郭中興先生榮獲,郭中興先生長期推廣射擊運動,提高參與射擊運動人口,自71年起重新申請加入各級國際組織,恢復運動員參賽權益,讓世界看見臺灣,並於各級學校推展射擊運動,將射擊運動深耕播種、向下扎根,致近年射擊項目成績顯著成長,獲得終身成就獎實至名歸。

另外,特別獎則由被譽為拔河哲學家的郭昇教練獲獎,郭昇帶著景美女中拔河隊征戰各大賽事,除了在國內賽連續稱霸,近3年更在世界盃、歐洲盃、亞洲盃連續拿下15座冠軍獎盃,107年帶領景美師大拔河聯隊獲得世界盃室內拔河錦標賽女子組540公斤第1名、U23組 500公斤第1名及女子組500公斤第2名之佳績。郭昇教練與選手之間亦師亦友的情誼更令人動容,帶著選手們一同成長,學習面對人生。「輸了不能哭、贏了不能歡呼」的態度,隨著故事被紀錄成書,改編成電影《志氣》,帶給更多人力量。郭昇於書中說到:「拔河不能拔一輩子,從拔河中體會的哲學,才是終生受用。」利用運動體悟人生,感動更多人,期盼正面能量來影響社會。

教育部體育署表示,今(107)年我國體壇好手在各大運動賽事都有傑出的表現,且適逢亞洲運動會,體育運動精英獎各獎項獲得各界熱情的推薦,體育署共收到超過120件的推薦資料,除了終身成就獎及特別獎之外,包括「最佳男運動員獎」、「最佳女運動員獎」、「最佳教練獎」、「最佳運動團隊獎」、「最佳新秀運動員獎」及「最佳運動精神獎」等6獎項入圍名單,經過初選會多輪票選後選出入圍者。其中有耳熟能詳的知名選手,後起之傑出新秀以及今年在亞洲運動會有優異表現的運動員、運動團隊及教練等都在入圍名單之列。(各獎項傑出獎名單如附件1)

體育署感謝各界的踴躍推薦,所有獲推薦者皆是一時之選,教育部體育署秉持慎重專業的精神,將於12月12日上午召開決選會議,評選出本屆體育運動精英獎各獎項之得主,並於當日下午2時30分在公務人力發展學院福華國際文教會館卓越堂舉行頒獎典禮,屆時將邀請所有運動精英及其親友蒞臨會場,如無法到場者,請鎖定MOE SPORTS、台灣好網路直播平台,請大家一起為得獎者的優異表現喝采。

附件下載

    網站導覽-關閉