教育部體育屬

瀏覽人次21146316
更新日期2018年12月13日
:::

新聞專區

部分賽事首度進軍臺北舉行 全國民俗體育競賽12月登場

  • 點閱:93
  • 資料來源:學校體育組
  • 日期:2018/11/28

日期:107年11月28日
發稿單位:學校體育組
聯絡人:周利容/蔡玫君科長
電話:02-87711529/02-87711024
E-mail:atom771007@mail.sa.gov.tw

成軍8年累計抱回8座國際冠軍及70面全國冠軍的苗栗縣後龍國小扯鈴隊,以及以特技表演見長臺北市立大學醒獅隊,今(28)日在107學年度全國各級學校民俗體育競賽賽前記者會,展現驚人技術,為12月1日起在北、中、南三區展開的賽事暖身。

本賽事是國內規模最大、參賽人數最多的民俗體育盛會,歷年來多在中南部舉行,今年首度有5種競賽項目進軍至臺北市擴大戰場,讓北部民眾可就近欣賞學生的民俗體育運動訓練成果。今年共1,750隊報名,超過6,000選手參與,民俗體育運動參與人口不斷增加,更捲起民眾觀賞賽事之熱潮。

教育部體育署為推展校園民俗體育活動,培養學生終身運動習慣,每年舉辦全國各級學校民俗體育競賽,參與人數逐年增加。第一場將於12月1日假彰化明道大學率先登場,進行舞龍、舞獅(醒獅、臺客獅)及文陣共3項目競賽;12月8至9日轉戰國立臺南大學舉行,進行扯鈴、陀螺及武陣共3項目競賽;12月15日則首度「北漂」至新北市文德小學,展開跳繩、撥拉棒、砌磚、流星球及踢毽共5項目競賽。

在今日記者會表演的後龍國小扯鈴隊,是由106年教育部師鐸獎的傅仕銘教練領軍,該隊自民國99年成軍後,在師生共同努力下,不到十年時間,於國內外扯鈴賽事上獲獎無數,曾被網友讚譽最會「扯」的臺灣之光。臺北市立大學醒獅隊則以特技表演見長,如踩高樁、過獨木橋等,舞獅者不僅要有精湛的拳腳功夫,更須配合流暢的音樂,展現高超的技術,使現場來賓享受至高視覺饗宴。

附件下載

    網站導覽-關閉