:::
:::

新聞專區

2018東吳國際超級馬拉松暨IAU24小時亞洲錦標賽 堅持到底 突破極限

  • 點閱:108
  • 資料來源:國際及兩岸運動組
  • 日期:2018/11/29

發布日期:107年11月29日
發稿單位:國際及兩岸運動組
承辦人:李聯康/陳莖斐科長
電話/手機:(02)8771-1873/(02)8771-1868
E-mail:seethesea51@mail.sa.gov.tw

獨步全球的校園超級馬拉松「2018東吳國際超級馬拉松暨IAU24小時亞洲錦標賽」即將登場,12月1日至2日於東吳大學外雙溪校區田徑場,總計有來自12國68名超級馬拉松好手參賽。一同突破人類極限,展現堅忍不拔的精神。

東吳國際超級馬拉松自1999年舉辦以來已邁入第18屆,是全球唯一在校園舉行的超級馬拉松賽事。在兩天的賽事期間,參賽選手在田徑場進行24小時的繞圈競賽。雖然沒有其他超級馬拉松賽事崎嶇的賽道,但24小時的繞圈賽,考驗選手的體力、耐力及堅持到底的精神力。

東吳超馬孕育出許多知名的超馬好手,如日本的關家良一、工藤真實、巴西的努內斯、南非的約翰馬威等人,歷年賽事中有12屆的冠軍選手創下當年超級馬拉松的世界紀錄,並在2012、2014、2017年三度獲得國際超級馬拉松總會(International Association of Ultrarunners, IAU)金牌賽事認證(即賽事成績達到IAU成績認證的男女選手至少五名,男子選手須超過240公里,女子選手須超過220公里)。

本年賽事由中華民國超級馬拉松運動協會申辦、東吳大學主辦,更獲國際超級馬拉松總會授權升格為24小時亞洲錦標賽,證明東吳超馬已在國際超馬界具一定知名度。更多國際知名超馬好手如日本石川佳彥(2017東吳超馬冠軍、2017 IAU 24小時世錦賽冠軍)、 西班牙伊凡羅培茲、瑞典約翰史帝尼、法國史鐵佛尼胡耶爾(2017東吳超馬第三名)、英國丹尼爾勞森(2017東吳超馬第七名)、澳洲女將裘蒂歐芃妮(2015東吳超馬第七名)與妮基溫德將前來參賽,讓賽事更為精彩。

體育署指出,路跑活動為我國民眾喜愛的活動之一,在厚實的路跑人口基礎上,具有培養超馬選手的優越條件。本年賽事我國代表隊的選手陣容也相當堅強,男子選手高志明、闕鐵城、康庭瑞、汪道遠、黃崑鵬、周俊宏及女子選手黃筱純、劉千聿、林素真、楊皇蘭等人具世界級的超馬實力。而本次亞錦賽的成績將作為接下來我國選拔參加世界盃代表隊伍的依據,相信我國選手必定馬力全開,在地主優勢及場邊觀眾的熱情加油下,為我國留下耀眼成績。

體育署表示,東吳超馬除了選手的傑出表現外,選手用盡生命突破極限,不到最後不輕言放棄的精神,才是本賽事感動人心之處;此外,東吳超馬能辦理18屆賽事,東吳大學的支持與每個參與同學志工的付出更是不可或缺,如同超級馬拉松彰顯的「永不放棄、堅持到底」,為本賽事注入源源不絕的能量,更能永續經營成為國際知名超級馬拉松賽事。

    :::

    18會員管理