教育部體育屬

瀏覽人次21146374
更新日期2018年12月13日
:::

新聞專區

達人開講精彩可期,教育部體育署舉辦「107年度營造友善自行車道研習會」

  • 點閱:100
  • 資料來源:運動設施組
  • 日期:2018/11/29

發布日期:107年11月29日
發稿單位:運動設施組
聯絡人:黃幸玉科長
電話:02-8771-1881
E-mail:0086@mail.sa.gov.tw
承辦人:曾瑋婷小姐
電話:02-8771-1516

為幫助各縣市政府打造符合不同需求的友善自行車道,教育部體育署今(29)、明(30)日在維他露基金會和臺中潭雅神綠園道辦理「107年度營造友善自行車道研習會」,以遊程帶動自行車道周邊經濟發展為研習主軸,邀請自行車界各領域的達人開講,以友善的工程規劃,吸引更多族群加入自行車運動。

「直到接觸手搖自行車,可以靠自己雙手去移動去跑步,我才發現,原來我也是騎士,也是運動家!」中度肢障的生命勵樂活輔健會宋立蓉秘書長將這份無障礙友善通行的感動帶給學員,讓大家以騎乘手搖車的高度出發,從軟體及硬體設備談談如何提供身障朋友理想的自行車騎乘經驗。接著是《臺灣,用騎得最美》作家兼單車旅遊達人陳忠利先生(Eddie Chen),身為知名自媒體人的他,將自行車旅遊結合休閒、運動、文化推廣及行銷概念,引導學員們以不同思維角度規劃經典的自行車道。返回故鄉西螺經營「野爵客-車友單車舒活館」有成的林柏呈店長,除了分享自己在海內外騎乘自行車的所見所感,更帶來了推動在地單車運動的寶貴經驗;台灣樂活自行車協會戴祖輝副理事長則分享帶動各地方樂活單車旅遊的行銷策略,最後壓軸的是長愛家園育幼院吳文輝院長,娓娓道來單車運動的魔力與改變院童生命的驚喜故事。

研習會的第二天,在專業領騎人員的帶領下,學員前往潭雅神自行車道實地騎乘,除了一般自行車外,體育署更特別安排體驗身障手搖式自行車,讓學員們更深入地換位思考,以不同的視野體認到自行車道不只可以是共融式的休閒、運動,更可以是帶動周邊觀光效益,活絡產業的最佳方式。

體育署表示,未來將繼續為營造全民友善的自行車騎乘環境而努力,亦將運用在地觀光景點串連,規劃活絡產業遊程,吸引更多海內外民眾參與自行車活動,在與家人迎風享受美景與品嘗美食的同時,提升國人身心健康,帶動地方產業發展,一舉多得。

附件下載

    網站導覽-關閉