教育部體育屬

瀏覽人次21146321
更新日期2018年12月13日
:::

新聞專區

國光體育獎章頒獎典禮明(30)日登場

  • 點閱:132
  • 資料來源:競技運動組
  • 日期:2018/11/29

發布日期:107年11月29日
發稿單位:競技運動組
承辦人:何松諺
電話/手機:02-87711734
E-mail:richie099633@mail.sa.gov.tw
新聞聯絡人:李科長昱叡
電話/手機:02-87711862

體育署明(30)日下午舉辦「107年度國光體育獎章暨運動科學研究及發展獎勵頒獎典禮」,公開表揚今(107)年績優運動科學研究、2018雅加達亞運會、2018青年奧林匹克運動會、2018年世界中學生運動會及各單項國際錦標賽獲獎之選手。本年度獲頒國光體育獎章共計有698人次及運動科學研究獎勵共5件;本屆典禮特別邀請國立臺中教育大學林靜兒老師及前跆拳道國手陳怡安共同主持。

本(107)年度獲獎人次最多的是傳統划船-龍舟項目,共計獲頒122面獎章,其中殷琬婷、何佳霖、吳俊傑、吳陳柏、周智偉、林聖儒、陳周岳弘、簡證嚴等8位選手皆囊括了7面國光體育獎章,也是個人累計獲得最多獎金的選手,每人各獲855萬元獎金。另外,本次獲獎原住民選手包含阿美族35人、太魯閣族2人、布農族9人、卑南族4人、泰雅族4人、排灣族2人、鄒族2人、賽德克族3人,共計61名選手獲獎。

本次頒獎典禮除表揚國光獲獎選手的優異表現外,體育署同時也利用這次難得的場合,公開鼓勵投身運動科學研究與發展。本次榮獲運動科學研究發展獎勵特優作品為臺北市立大學博士生陳韋翰、中華大學劉雅甄教授、健行科技大學戴興豪副教授、臺北市立大學劉強教授所共同開發的「水浮力肌力訓練機」,是一項創新環保式的健身及訓練器材,以天然素材為主,不需電能,具有阻力可調性、離心阻力,更通過中華民國發明專利審查。

體育署表示透過運動科學的協助與介入,讓我國好手在訓練過程中達到事半功倍的效益,大幅降低運動傷害的發生,並能夠在國際賽會的舞台上盡情發揮,期望能吸引更多優秀人才加入運科研究的領域,帶動我國運動訓練的新思維,締造優異的國際運動競賽成績。

附件下載

    網站導覽-關閉