教育部體育屬

瀏覽人次21146402
更新日期2018年12月13日
:::

新聞專區

107年運動現況調查成果發表記者會 自發樂活愛運動,幸福有感i臺灣

  • 點閱:165
  • 資料來源:全民運動組
  • 日期:2018/12/06

發布日期:107年12月6日
發稿單位:全民運動組
承辦人:李美雲視察
電話:02-87711849
E-mail:0159@mail.sa.gov.tw
新聞聯絡人:杜科長世娟
電話:02-87711841

體育署今(6)日公布107年運動現況調查成果,參與運動人口比例83.1%,尤其規律運動人口比例創新高,達33.5%,且女性運動風氣成熟,銀髮族運動人口遠高於全民整體平均,顯見運動風氣在臺灣越來越興盛,自97年以來已連續11年維持八成以上的高運動參與比例。而規律運動人口 (7333定義:每週運動3次以上;每次運動30分鐘以上;運動時會流汗也會喘) 比例,也從98年的24.4%,增長至107年的33.5%,創下歷年新高,政府努力推動全民運動的政策已逐年呈現具體成效。

運動政策推展目的已從較微觀的個人健康促進提升至更宏觀的社會環境層次,體育署將持續推動運動生活化,鼓勵沒有運動或沒有規律運動習慣者從事運動,提升其參與運動的意願與頻率,進而落實國人達成「自發(規律運動)、樂活(運動結合生活)、愛運動(因興趣而運動)」及「運動健身、快樂人生」之願景。為持續瞭解全民運動推展各項政策的執行情形,體育署107年特委託世新大學進行「運動現況調查」,以量化數據具體呈現國人運動情形,並比較國內各縣市的全民運動推展狀況與執行成果。

107年運動現況調查主要成果發現如下:

一、全民動起來,規律運動人口創新高

我國自86年起,陸續推動「陽光健身計畫」、「運動人口倍增計畫」等計畫;99年起,為了推展全民運動,開始推動為期6年的「打造運動島計畫」,105年則推出全新中程計畫「運動i臺灣計畫」,期望在「打造運動島計畫」的基礎上,透過各項政策實施,引領國人透過樂活的方式,自發愛上運動。

這些計畫的推動,帶動民眾參與運動的比例自95年的76.9%,逐年上升至今(107)年的83.1%,近十年均穩定維持在8成以上,從推廣全民運動的目標來看,政府相關政策的實施,已產生了相當卓越成效。另一方面,體育署近年積極推動運動企業認證計畫,在調查中則反映在職場主管的運動人口比例,由106年的82.3%顯著提升到107年的85.8%。預期這種運動企業的風氣,有機會從主管向員工推展。

進一步分析居住在不同都市化等級區域的民眾,參與運動人口比例的年度變化,居住在都市化程度最高以及最低層級的民眾運動人口比例最高,不同層級民眾運動人口比例均在80%以上,顯見各級政府在全面提升民眾運動風氣的努力,已帶動起居住在不同都市化等級區域的民眾開始運動。

今(107)年全國的規律運動人口達到33.5%,較106年(33.2%)微幅上升0.3%,換算全國規律運動人口較106年度增加約6萬人,創下歷史新高。觀察自98年起規律運動人口歷年趨勢,規律運動人口已從98年的24.4%,持續上升至超過30%,103年至107年規律運動人口穩定維持在33%左右。

二、女性運動風氣成熟,職業婦女規律運動人口比例顯著提升

107年女性參與運動人口比例為82.1%,僅略低於男性的84.1%。顯然,政府在推動全民動起來的策略下,重點強化女性運動風氣的策略已見效果。

另一方面,女性規律運動人口比例30.4%,也僅略低於男性的36.7%。值得注意的是,不同類別的職業婦女規律運動人口比例,均較106年度顯著提升。其中,白領婦女規律運動人口比例從18.2%上升到21.3%,藍領婦女從15.9%上升到19.9%,女性專業技術人員從24.1%上升到28.9%。

三、職場主力族群規律運動人口比例全面提升

相較於106年有規律運動人口的比例,職場中的主力族群(35歲~49歲中壯代)規律運動人口已成長2.3%~5.4%;其中35歲~39歲族群成長2.6%(106年18.6%提高到107年21.2%),40歲~44歲族群成長2.1%(106年20.0%提高到107年22.1%),45歲~49歲族群成長0.7%(106年20.3%提高到107年21.0%)。

政府近年來在職場推動的運動宣導策略,對職場主力族群(35歲~49歲中壯代)已產生顯著的正向影響,也有助提升規律運動人口比例。

四、銀髮退休族群運動人口比例高,規律運動習慣良好

今(107)年60歲以上有運動的比例為86.1%,較13~59歲的82.6%來的相對偏高;另一方面,60歲~64歲規律運動人口比例為59.2%,65~69歲規律運動人口比例為65.0%,70歲以上規律運動人口比例56.0%。整體而言,60歲以上規律運動人口比例合計為59.4%,較13~59歲以下的25.6%明顯偏高。

上面分析顯示,65歲及以上銀髮族的運動人口與規律運動人口遠高於全民整體平均,政府多年來持續努力於提升銀髮族運動的習慣,不僅有助長者維持運動習慣,保持身體健康,在台灣社會逐漸高齡化的進程中,銀髮族自發性保持規律運動習慣,有助其老年得以健康生活,進而降低長期照顧社會成本,是令人欣喜的現象。

五、戶外休閒全民運動,室內運動多元選擇

民眾運動的主要目的是「為了健康」(71.4%),其次是「為了身材」(15.6%)、「興趣/好玩/有趣」(7.5%)。在項目上民眾最常從事的運動項目為「戶外休閒」(80.5%),其次是球類運動(17.4%),值得注意的是,室內運動、武藝/伸展/舞蹈、水上運動的比例均較去年上升,可見我國運動環境已越趨多元,民眾參與運動有更多的選擇。

若依據不同運動目的進行主要運動類型交叉分析,結果顯示「為了健康」而運動的民眾,最主要的運動項目是戶外休閒運動(合計83.3%),包括散步/走路/健走(58.3%)及慢跑(22.7%);「為了身材」而運動的民眾,除了戶外休閒運動以外(合計72.7%),另有16.5%是從事在家健身訓練,比例相對較高;「為了興趣/好玩/有趣」而運動的民眾,籃球(35.9%)是最主要的運動項目,其次才是散步/走路/健走(26.1%)。

六、政府推廣運動相關資訊,民眾日漸有感新媒體成趨勢

今(107)年有37.0%的民眾知道縣市政府、學校、社區或運動協會經常或偶爾會舉辦運動相關活動,較106年(35.9%)上升1.1%。關於政府推廣體育活動知曉度調查,已是自104年起(33.1%)連續第四年上升。民眾接收宣傳運動訊息的管道,以網路的佔比最高(38.6%),較106年的32.6%上升4%,顯示網路已成近年來政府推廣運動相關資訊的最重要管道;其次才是戶外媒體(17.8%)。

七、運動設施多樣化,運動地點多元化

民眾通常運動地點以「學校運動場地」(34.7%)比例最高,其次依序為「公園」(33.0%)、「人行道/道路」(18.6%)、「國民運動中心/運動公園」(10.2%)。詢問民眾對運動環境的滿意度時,有55.5%的民眾對運動場所感到滿意。另外,在詢問民眾對於住家附近運動場所的設置情形時,有56.1%的民眾認為住家附近的運動場所是充足的。

八、規律運動,使我們快樂,且自覺健康

整體而言,有79.6%的國人表示「快樂」,且7333規律運動(83.5%)的民眾,較沒有運動(68.8%)的民眾感到快樂。在民眾自覺健康上,有74.5%的受訪者認為自己目前健康狀況是健康的,而7333規律運動(78.4%)的民眾,較沒有運動(66.4%)的民眾自覺更健康。

九、運動專區大幅增加女性運動意願

為提升女性運動風氣及運動人口比例,政府正積極實施女性運動專區藉以鼓勵女性參與運動。107年調查結果顯示,有62.6%女性受訪者認為政府若實施女性運動專區,將有助提升運動意願以及頻率。

另一方面,關於政府實施女性運動專區的政策配套方案當中,40.1%女性受訪者認為女性專屬運動課程是最具吸引力的作法,19.4%則認為是女性有優先使用場地的權利,16.4%認為是女性場地租金較優惠,10.5%認為是場地限定時段僅可女性進入。

體育署表示,運動是生活的一部分,不僅能促進健康,更能充實生活的內涵,凝聚國民的向心力與展現國力,未來,體育署仍將持續致力提升運動風氣,推廣主題式多元化體育活動,以鼓勵及增進無運動及非規律運動習慣者參與運動的意願與頻率,期望透過相關政策推動作為,進而落實達成「教育部體育運動政策白皮書」運動健身 快樂人生的願景目標。

研究設計:本研究針對全國13歲及以上的民眾,在107年8月至10月進行電話訪問。採用分層隨機抽樣法,成功訪問25,654份有效樣本,在95%信賴水準下,抽樣誤差不超過±0.6%。連江縣完成390份,臺北市、新北市、臺中市、臺南市、高雄市與桃園市等六縣市至少各完成1,510份,其餘15縣市各完成至少1,067份。

附件下載

    網站導覽-關閉