:::
:::

新聞專區

體壇榮耀20週年107年體育運動精英獎得獎名單揭曉 年度最佳男運動員獎、最佳女運動員獎由李智凱、戴資穎獲得

  • 點閱:205
  • 資料來源:綜合規劃組
  • 日期:2018/12/12

發布日期:107年12月12日
發稿單位:綜合規劃組
承辦人:林助理研究員雅惠
電話:02-87711536
E-mail:k013@mail.sa.gov.tw
新聞聯絡人:徐科長淑婷
電話:02-87711935

107年體育運動精英獎(下稱精英獎)今(12)日上午由委員透過決選會議評選出得獎人,並於當日下午的頒獎典禮揭曉並頒發6大獎項,獲得最佳男運動員獎為李智凱、最佳女運動員獎得主為戴資穎、最佳教練獎得主為林育信、最佳運動團隊獎得主為2018年亞洲運動會中華射擊10公尺空氣步槍混合團體、最佳新秀運動員獎得主為曾俊欣及最佳運動精神獎得主為唐嘉鴻,連同11月8日公布的終身成就獎得主郭中興及特別獎得主郭昇,共頒發8個獎項。

今年的最佳女運動員及男運動員獎競爭相當激烈,每一位入圍者都在今年的亞洲運動會上有著相當優異的成績,有羽球的戴資穎、空手道的文姿云和谷筱霜、射擊的林穎欣和楊昆弼、舉重的郭婞淳、體操的李智凱和唐嘉鴻及田徑的陳奎儒和楊俊瀚;其中也有選手,因奮戰的精神更入圍了運動精神獎,其他像是最佳新秀運動員、最佳運動團隊也都在今年的國際賽事有非常亮眼的成績,而他們傑出的表現,也都是入圍教練們平日辛苦指導的成果。

今年適逢體育運動精英獎20週年,除現場頒發今年各獎項的得獎人外,更邀請歷年得獎人共同錄製生日祝賀影片,感謝精英獎20年來給許多體育人鼓勵外,更期許一同邁向下一個20年。陳副總統建仁更親臨會場,致詞勗勉並頒發今年度終身成就獎給射擊界的重要推手郭中興先生,郭中興先生長期推廣射擊運動,提高參與射擊運動人口,自71年起重新申請加入各級國際組織,恢復運動員參賽權益,讓世界看見臺灣,並於各級學校推展射擊運動,將射擊運動深耕播種、向下扎根,致近年射擊項目成績顯著成長,獲得終身成就獎實至名歸。

郭中興理事長表示,射擊運動經過所有會員40年的努力耕耘,積極培訓選手,讓射擊運動終於在臺灣萌芽茁壯,也感謝所有選手的努力,讓大家看到射擊運動的優秀成績,也讓臺灣在國際上的射擊地位日益受到注目。

另外,「拔河哲學家」郭昇則獲得特別獎的肯定,郭昇教練帶著景美女中拔河隊征戰各大賽事,除了在國內賽連續稱霸,近3年更在世界盃、歐洲盃、亞洲盃連續拿下15座冠軍獎盃,他與選手之間亦師亦友的情誼令人動容,除了帶著選手們一同成長,學習面對人生外,更保有「輸了不能哭、贏了不能歡呼」的態度,值得敬佩。

最佳男、女運動員獎項,由教育部葉俊榮部長頒發給李智凱、戴資穎,並恭賀體育運動精英獎20週年,肯定大家的努力及投入,每位獲獎者的事蹟輝煌,從歷年的事蹟可見我國體育賽事成績進步,長年奠定的基礎。也恭喜榮獲終身成就獎郭中興先生及特別獎郭昇教練,有他們長期以來的辛勞付出,不斷的努力,繳出漂亮的成績單。並感謝過去曾為體育努力的大家才有現在的成果,期許結合社會及民眾的力量,把大家體育夢得以更加紮實。

教育部體育署表示,今年我國在各大國際賽事都創下傑出的表現與成績,也讓已舉辦了20屆的精英獎,各項獎項競爭都格外激烈。傑出獎得主都是一時之選,每一位在不同的運動領域中,都有傑出優異的表現,而其中表現最受評審團肯定者,即為今年度精英獎的得主,不論是否獲得精英獎,入圍(傑出獎)即是榮耀,也是代表國家對運動員、教練努力表現的肯定。精英獎20週年紀念,更是一個里程碑,期盼運動員及教練們的精采表現,能吸引越來越多的民眾關心運動,支持運動,成為運動員及教練們辛苦打拼最大的支柱。

附件下載

    :::

    18會員管理