:::
:::

新聞專區

體育運動文化數位典藏 文化保存著手做 體壇菁典e啟動

  • 點閱:164
  • 資料來源:綜合規劃組
  • 日期:2018/12/13

發布日期:107年12月13日
發稿單位:綜合規劃組
承辦人:王雅萱
電話:02-8771-1730
E-mail:b378@mail.sa.gov.tw
新聞聯絡人:張科長儒民
電話:02-8771-1824

教育部體育署推動體育文物數位博物館,鼓勵全民拿出壓箱寶,挖掘出更多藏於民間的經典文物。

在運動產業蓬勃發展的年代,打造具有臺灣特色的運動文化已刻不容緩,體育運動文化多元豐富,且極具保存、傳承價值,然而這些珍貴的歷史文物正在日漸流失當中,體育署從106年啟動「體育運動文化數位典藏計畫」,利用數位科技將歷史永續留存,成為未來推行運動產業的重要文化基石。

體育署高俊雄署長表示,臺灣體育史擁有近百年的文化,而典藏計畫猶如一艘諾亞方舟,背負著保存我國體育運動發展軌跡的重要使命,從106年計畫啟動至現在,已記錄了45位各領域的巨擘、耆老紀錄片,像是職棒之父洪騰勝先生、舉重金牌教練蔡溫義先生等,透過影像的呈現,讓民眾看見這群在臺灣體育界默默耕耘的體壇人物;同時也規劃文物數位典藏的徵集,範圍遍及各運動領域,將具典藏價值的文物轉化成為高品質的數位圖、文、影、音,提供給社會大眾,並期望未來應用在體育教育推廣、學術研究與各項加值應用,帶領民眾充分接觸體育運動文化,對臺灣體育發展過程中的相關軌跡和其輝煌紀錄都能更加瞭解。

體育署辦理體育運動文化數位典藏計畫徵集五大類文物,包括學校體育、社會體育、運動賽會、奧林匹克活動以及傳統體育,構想將體育運動文化之相關文物和人物加以整理和歸納,並以五行中的金、木、水、火、土作為運動屬性區別,同時萃取5種我國原生動物的特徵習性,以我國珍貴稀有的「穿山甲-山爺」代表金,穿山甲時常蜷縮成球狀猶如太極圖像,透過傳統武術家的意象作為傳統體育的代表,其他尚有「水牛-牛大」、「獼猴-猴棒」、「白鼻心-北鼻」、「雲豹-火豹」等可愛的角色,為典藏計畫注入年輕活潑的力量,並且期望未來能將這五隻吉祥物與運動產業相結合,成為推廣臺灣運動文化的代表象徵。

本計畫的推動為長遠之規劃,預計透過逐年專案的執行,以「數位典藏」、「公開展示」、「文化傳承」、「學術研究」、「未來加值應用」五大核心目標,蒐羅全臺珍貴、稀有的運動文化寶藏,期能透過計畫的執行和成果做為領頭羊,將文化保存的精神拓展至在地所有體育項目,由此萌芽臺灣體育的新力量,開創具有在地特色的運動產業,讓體育運動文化在臺灣遍地開花。

附件下載

    :::

    18會員管理