:::
:::

新聞專區

推動「改善偏遠地區學校運動場地計畫」 建構優質體育教學環境

  • 點閱:155
  • 資料來源:學校體育組
  • 日期:2018/12/20

發布日期:107年12月20日
發稿單位:學校體育組
單位連絡人:張聖年科長
電話:02-87711018
E-mail:snjhang@mail.sa.gov.tw

為照顧偏遠地區學生的運動權,教育部體育署訂定「改善偏遠地區學校運動場地計畫」,於107年至110年間,每年投入約新臺幣3億元,4年共將投入預算經費新臺幣12億20萬元,改善偏遠地區學校運動場地。明(108)年增編列經費新臺幣2億3,727萬元,擴大改善偏遠地區中小學學校運動場地。

依據106年全國運動場館資訊網之學校運動場地調查資料,全國填報資料共計9,127座,其中偏遠地區中小學學校運動場地有損壞情形計1,086座,損壞座數中屬大面積損壞座數計有296座,占全部填報資料3.24%。據教育部體育署所訂「改善偏遠地區學校運動場地計畫」,至110年止,偏遠地區中小學學校大面積損壞運動場地,將至少修整建296座、整體修整建偏遠地區中小學運動場地至少達932座。

教育部體育署107年依據本計畫,已核定補助12縣市92所偏遠地區學校運動場地新整建,為讓偏遠地區中小學學校運動場地儘速獲得改善,108年教育部體育署已增編列經費新臺幣2億3,727萬元,擴大推動,108年以後將有更多的偏遠地區學校獲得新建及整修建學校運動場地經費補助。

偏遠地區學校因為資源較少,相對不易獲得經費挹注,特別是實施體育教學及活動的運動場地,若無法及時改善損壞,將有影響師生安全之情形。以今年獲得教育部體育署改善運動場及球場的南投縣魚池鄉共和國小而言,現有運動操場已無排水功能,且表層紅土均已流失,遇雨時積水嚴重,雜草種子及有機質無法隔離,雨季滋生青苔,繁衍小黑蚊;另外操場中央之籃球場已因使用超過十年未做整修,原有鋪面已龜裂磨損,對學校師生健康及安全已造成影響。

「改善偏遠地區學校運動場地計畫」,是為配合偏遠地區學校教育發展條例,弭平城鄉差距造成學生學習弱勢,並落實十二年國民基本教育「成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」的願景,而學校運動場地是決定體育課程能否有效進行的關鍵所在,足以影響體育教學品質、教學成效及學生學習動機與表現。教育部體育署呼籲,各級主管機關及學校,平時即應重視運動場地的維護管理,遇有小面積損壞時,即應進行修復整補,更應考量偏遠地區學校教育資源不足的情形,提供更多經費資源,建構偏遠地區學校優質之體育教學環境。

附件下載

    :::

    18會員管理