教育部體育屬

瀏覽人次15110664
更新日期2017年09月21日
:::

運動禁藥由來

運動禁藥由來

  • 點閱:14440
  • 資料來源:競技運動組
  • 日期:2016/11/10

 自古以來,對許多運動員來說,參加比賽、爭取勝利、揚名立萬,是他們參與運動最重要及最終的目標。隨著時代的轉變,運動員的訓練方式,已經由傳統的方法, 演進為全科學化的嶄新訓練方式,包括運動技術、個人健康、營養、耐力、柔軟度等,全方位的反應及心理建設,作整合性的努力。因此,在各種比賽中爭取勝利, 也就愈來愈困難。於是,有人不免想到,在正規的訓練之外,是不是可以利用一些物質來增強體力、減少疲勞,或增進戰鬥意志,以爭取勝利、出人頭地。

 

然而,每一種物質對人體有「正面」的作用,難免也會有「負面」的不良影響。這就是以前許多運動競賽中(包括田徑、技擊項目、自由車、滑雪‧‧‧等不同比賽),相繼出現很多猝死不幸意外事件的主要原因。

 

因此我們知道,使用運動禁藥,不但喪失奧林匹克運動比賽的公平精神,而且連續使用的結果,也會使運動員的健康飽受威脅。此外,如果運動員被證實使用禁藥,不但參加正式國際比賽的結果及榮譽都會被取消,而且會被處以不同程度的罰款及禁止參加比賽的資格。如此一來,不但斷送了個人的運動生涯,而且使自己及國家蒙羞,真是得不償失。

 

為了要維持公平競爭的運動精神,防止運動員猝死及保障運動員的健康,國際奧會成立醫藥委員會,自1968年起,負責對參加奧運的選手實施藥物管制,陸陸續續公布新添及修正禁藥規定,並且訂定一套嚴格的採尿及驗尿步驟。

 

、同化性藥物、貝他阻斷劑、利尿劑及胜月太類荷爾蒙,甚至連違規輸血也包括在內。

    網站導覽-關閉