:::
:::

新聞專區

體育署爭取預算 強化國訓中心硬體設施

  • 點閱:76
  • 資料來源:運動設施組
  • 日期:2019/01/10

發布日期:108年1月10日
發稿單位:運動設施組
新聞聯絡人:許瑞蓁科長
電話/手機:02-8771-1928
E-mail:0183@mail.sa.gov.tw
單位承辦人:郭怡君小姐
電話:02-8771-1518

政府持續投入預算,為選手打造國際級競技運動訓練環境。由於國家運動訓練中心基地源於民國65年成立之左營訓練中心,相關場館設施年代久遠,行政院在98年起陸續編列經費,分期分區推動整建計畫,預計108年將開始第三期計畫前置作業,109年起逐年編列34億元預算;更獲得國防部原則同意釋出16公頃土地,為選手設置網球場、游泳館等新建設施。

為落實「選、訓、賽、輔」業務整合政策,並積極準備重要國際賽會,左營訓練中心民國90年1月由前體委會接管,更名為「國家運動選手訓練中心」,後於民國104年1月1日改制為行政法人,持續擔負我國菁英運動選手訓練及長期培養重點發展項目的任務。

國訓中心基地原屬軍方左營勝利營區,相關場館設施都已有一定年限,為完善選手培訓環境,打造國際級的運動園區,體育署前研提「國家運動園區整體興設與人才培育計畫」,經行政院98年9月8日核定辦理,考量開發規模、期程、培訓需求等因素,工程採分期、分區滾動式推行,以減低整體園區衝擊,第一期計畫於98年至104年執行,完成選手主要培訓所需的戶外訓練場及綜合集訓館(含14種運動項目及重量訓練室);第二期計畫於105年至108年執行,接續改善相關生活照護環境,其中包括選手、教練引頸期盼的住宿及用餐環境等新建工程,宿舍部分完成後預計可提供508位選手、147位教練及外籍教練同時進駐,另餐廳符合食品安全管理系統HACCP的認證,可提供536席位,將提供全新且更舒適的住宿及用餐環境。

為使國訓中心硬體設施更臻完善,增強申辦國際賽會利基,經體育署多次與軍方協調,目前已取得共識,將國訓中心東側約16公頃之士校營區用地一併納入整體規劃。體育署現已依培訓需求,研擬中長程計畫,並於107年12月28日陳報行政院,爭取中央公務預算新臺幣34億元,接續執行第三期計畫的籌建作業,規劃新設游泳館及網球場、優化國訓中心現有戶外場地及公共設施與景觀等,未來亦將持續爭取第四期計畫新設綜合訓練館,提供室內田徑及自由車之培訓環境,期透過相關訓練場館設施的強化,營造永續且穩定發展的競技環境,讓選手在無虞的運動訓練環境下備戰,並使我國競技運動實力更快、更高、更強,向世界體育殿堂邁進。

附件下載

    :::

    18會員管理