教育部體育屬

瀏覽人次14700739
更新日期2017年08月17日
:::

新聞專區

十年大計行動獻策教育部「體育運動政策白皮書」發布記者會

  • 點閱:2106
  • 資料來源:綜合規劃組
  • 日期:2013/06/25

發稿單位:體育署綜合規劃組
承辦人:王非凡科長/張智鈞助理研究員
電話/手機:(02)8771-1827/(02)8771-1829
E-mail:0143@mail.sa.gov.tw/F020@mail.sa.gov.tw

教育部於今(25)日正式公布以「健康國民卓越競技 活力臺灣」為願景的「體育運動政策白皮書」,擘劃我國全民與競技運動發展,以及結合運動產業及人才培養策略之方針,內容除規劃未來十年我國體育運動發展的重大使命,並訂定施政推動的具體執行策略。

教育部「體育運動政策白皮書」發表記者會,由陳德華次長、體育署何卓飛署長及規劃研議小組召集人-國立臺灣師範大學鄭志富副校長等人,透過「同心灌溉.全民動起來!」聚焦儀式,以樹木長成與茁壯,象徵栽培養育我國未來十年體育運動政策的前瞻性願景。

教育部「體育運動政策白皮書」願景為「健康國民、卓越競技、活力臺灣」,其中「健康國民」為營造富而好動之健康國家;「卓越競技」旨在強化運動人才提升國際競爭力;「活力臺灣」則為活絡運動產業與建置優質運動文化;另外,進一步又分為「學校體育」、「全民運動」、「競技運動」、「國際及兩岸運動」、「運動產業」及「運動設施」等六個主軸議題;此外,另定有「優質運動文化」、「傑出運動表現」、「蓬勃運動產業」等三大核心理念,以期緊密連結體育署六個業務組的工作事項,如此透過「三核心六主軸」的帶動,加速我國體育運動的推展,提升我國競技運動水準,並達成創造愉快運動經驗及培育健康卓越人才的使命。

教育部表示,教育部「體育運動政策白皮書」除研提各主軸議題之具體可行策略,更將於短、中、長程各階段逐步落實,同時訂定實際執行之展望,分別在「健康國民」部分:為提升現有規律運動人口比例達3%、學生精熟一種運動技能比率達85%、會游泳人數比率達70%;在「卓越競技」部分:為達成2016奧運三金二銀一銅、爭辦2023亞洲運動會及國際級單項運動錦標賽;在「活力臺灣」部分,則預估可提升運動產業價值並創造運動相關產業產值增加12%、建置完整「體育雲」網路資訊系統以實現臺灣成為優質運動資訊島。

運動是生活的一部分,不僅能促進健康,更能充實生活的內涵,凝聚國民的向心力與展現國力。本次教育部「體育運動政策白皮書」順應「打造健康生活」的國際趨勢,整合政府與民間資源,通力合作,積極推動各項體育發展策略,以作為未來十年持續推展我國體育運動鴻圖大業之圭臬,並藉此推升全民運動及競技實力,促進運動產業的發展,實現「健康國民、卓越競技、活力臺灣」的新願景。

附件下載

    網站導覽-關閉