教育部體育屬

瀏覽人次15110618
更新日期2017年09月21日
:::

奧會模式

奧會模式

  • 點閱:30116
  • 資料來源:國際及兩岸運動組
  • 日期:2017/01/09

一、 奧會模式由來:

自從1971年我國因國際政治情勢被迫退出聯合國之後,我國奧會及其他部分運動團體在國際奧會(IOC)和各種國際組織的會籍相繼受到影響,致使我運動選手和青年無法參加國際體育競賽與活動,嚴重影響我國參與國際體育活動的權益。經過當時我國籍國際奧會委員徐亨等人的奔走和努力,終於1981年3月23日在瑞士洛桑與國際奧會簽訂協議,以「Chinese Taipei」名稱及奧會會旗、會歌,重新獲得國際奧會承認,確保我國奧會在國際奧會應有之權利。我國各單項運動協會在國際奧會協助下,並循此模式逐一恢復會籍,我們通稱為「奧會模式」,該協議實質條款為:

(一)我國奧會名稱經國際奧會核准為CHINESE TAIPEI OLYMPIC COMMITTEE。

(二)我國奧會所提供之旗幟與會徽樣張經國際奧會核定。

(三)國際奧會確保我國奧會依據奧林匹克憲章(Olympic Charter)規定,享有與其他經國際奧會認可之國家奧會之同等地位與權利,以及參加各屆奧林匹克運動會與國際奧會贊助之其他各項活動之權利。

(四)國際奧會應協助我國奧會向國際奧會承認之各國際運動總會申請加入或恢復會籍。

二、 奧會模式內涵:

(一)名稱:我國奧會名稱為「Chinese Taipei Olympic Committee」(中文稱為中華奧林匹克委員會)。另我國奧會與中國奧會及香港奧會亦分別於1989年及2001年簽訂協議,凡以中文指稱臺灣地區體育團隊之體育組織時,均稱「中華臺北」。

(二)旗:使用我國奧會或各單項運動協會向各該國際單項運動總會註冊之會旗。

(三)歌:我國奧會會歌(國旗歌旋律)。

(四)排序:我國參加國際奧會轄下運動賽會開、閉幕進場排序係以「Chinese Taipei」英文縮寫「TPE」,列於T組進場,與中國奧會「CHN」排在C組有所區隔。

(五)其它相關資訊,請逕至中華奧會網站(http://www.tpenoc.net/?page_id=112)查詢。

三、 奧會模式影響:

(一)我國自1981年與國際奧會簽訂洛桑協議,以「奧會模式」重返國際體壇,「奧會模式」不僅和我國奧會有關,也和我國各單項運動協會息息相關。遵守「奧會模式」不僅在確保我們參加或主(承)辦各種國際運動競技活動的權利,也是我們的義務。國際奧會及國際運動組織均非常重視此一協議,如有違反協議的情形發生,可能導致選手的資格被取消,甚至中華奧會或各單項運動協會之會籍被中止,影響既深且廣,不容小覷。

(二)依奧林匹克憲章第30及31 條規定,國家奧會的名稱、會旗、標誌及會歌,必須經國際奧會執行委員會核准。另第27條規定,國家奧會須維持其獨立自主性,並抗拒妨礙國家奧會遵守奧林匹克憲章規定之政治、宗教或經濟等任何形式的壓力。如國家奧會之活動遭國家憲法、現行法律條款或規定,或遭政府機關或其他團體影響而窒礙難行時,國際奧會可暫停或撤銷其對國家奧會之承認。據悉,科威特奧會因該國法律干涉奧會內部事務,被國際奧會處以停權;另印度及斯里蘭卡亦曾因國內體育法規訂定奧會相關運作規範,其奧會分別遭停權及警告處分。

    網站導覽-關閉