教育部體育屬

瀏覽人次15083641
更新日期2017年09月20日
:::

推動企業贊助體育運動方案

推動企業贊助體育運動方案

  • 點閱:21333
  • 資料來源:綜合規劃組
  • 日期:2014/01/20

壹、緣起
運動具有提高國家聲譽及增進國民健康福祉等外部效益,惟因運動項目種類繁多,且各項目運動賽事、基礎設施與待培育之優秀選手人數眾多,體育運動的推廣需要龐大經費和資源,實無法在政府有限預算下完善推動,是以,運動人才、運動賽事及場館等體育推展事項,希望藉由民間資金的共同參與與推動。
根據國際事件行銷集團(International Events Group ; IEG)所出版的贊助調查報告(Sponsorship Report),近年全球贊助金額每年約有20%的成長幅度,贊助運動相關活動已蔚為風潮並成為企業重要的行銷策略,因為體育運動贊助活動較不具商業色彩,群眾的接受度高,妥善運用可增進大眾對產品的認識、強化企業形象、建立平台、增加產品試用與銷售機會等效益。綜上,爰規劃「推動企業贊助體育運動」方案。

貳、目的
一、鼓勵企業投入資源培育具潛力之績優運動選手或團隊、充實運動場館與設施、提升運動賽事的精采度,以擴增體育運動推展資源,讓我國體育運動發展更臻完善。
二、強化運動選手生涯輔導照顧制度、強化績優運動選手對未來發展的願景,促使具潛能及優秀之選手或團隊無後顧之憂的全心投入嚴格的運動訓練,提升其競技實力,並於國際競賽中為國爭光,以擴增媒體曝光率,進而宣導贊助企業。

參、實施策略
一、推動贊助企業之租稅優惠措施:依「運動產業發展條例」第26條規定,企業捐贈體育運動款項,可全數列為該企業的成本或損失費用(無金額限制),以減免營所稅。適用本條之捐贈體育運動範疇包括:捐贈體育團體、培養運動團隊或運動員、推行員工體育活動、捐贈政府及學校興設運動場館設施或運動器材用品、購買國內舉辦運動比賽門票捐贈學生或弱勢團體等5項。
二、公開表揚及獎勵:為給予贊助體育的幕後推手更多掌聲、敬佩與感謝,除就贊助推展體育運動有特殊貢獻者,頒發「教育文化獎章」外,並自民國98年開始辦理體育推手獎,獎項分為,贊助類(包含金、銀、銅質獎及長期贊助獎);推展類(包含金、銀、銅質獎)及特別獎等。迄今已表揚逾百個長年提供運動贊助與培育選手的企業,希望藉由這樣的表揚活動,鼓勵民間對體育的持續貢獻,增進民間參與推動體育之風氣,讓體育的奧援源源不斷,永不止歇,共創更健康的台灣,讓世界看到臺灣的驕傲!
三、增加社會與媒體對體育運動的關注度:藉由推動「補助學生揪團參與觀賞運動比賽」、「補助重大運動賽事轉播及宣導」及「培育優秀或具潛力運動選手」等措施,優化運動賽事精彩度及故事性,提高媒體報導與民眾對運動比賽的關注,成功塑造社會風潮,也使得贊助廠商的曝光率增加,共創企業與體育雙贏互利的美好遠景。
四、彙整建立擬爭取贊助案件之優先順序清冊:針對運動選手或團隊之發展潛力或故事性、運動賽事之重要性等,擇定推薦標的、分類及建立優先順序,並先預估推薦標的希望接受贊助之模式(含時間及金額),最後就其相關事蹟撰擬宣導文案,作為邀請企業參與的立基。
五、成立專業服務團隊,簡化企業贊助作業程序:設置「運動贊助專業服務團隊」,協助企業評估運動贊助標的及贊助方式、了解相關法規、提供稅務減免諮詢,並擔任贊助者與被贊助者溝通橋樑,讓雙方建立緊密之倫理互動。
六、發展企業贊助方式多元化:鼓勵企業除資金及所需物資外,另發展多元的贊助資源,如提供運動選手多面向之培育課程,進而強化運動選手於其他業別之就業能力;或以進用運動選手擔任企業員工方式,拓展運動選手之多元就業管道。
七、研訂誘因說帖,廣邀企業參與:彙整贊助之法令規章,撰擬贊助誘因說帖,併同前開清冊以 院長(部長或其他長官)箋函敬邀各企業踴躍響應;另輔以安排拜訪重點企業以爭取贊助,建立成功媒合之案例。
八、建構運動贊助媒合平台:將相關宣導文案及說帖、贊助資源及成功案例等彙整成資料庫並上網,除提供有意願贊助之企業評估參閱外,後續擬爭取贊助者亦可循成功案例模式,撰擬宣導文案置於本平台以爭取贊助。
九、鼓勵相對贊助:運用適當時機或場合,鼓勵各運動協會理事長(或其經營之企業)共襄盛舉提供實際贊助資源,以期能吸引更多其他企業加入贊助體育運動行列,並將各運動協會理事長(或其經營之企業)相對贊助情形納入後續核定補助該協會之重要參考依據。
十、擴大辦理宣導:商請知名運動選手擔任本方案代言人、向媒體單位爭取本方案宣導短片拍攝及播出之贊助,另函請相關單位贊助播出通路與時段,以向社會大眾公告本方案內容,並將成功媒合案例廣為周知,以爭取後續贊助資源。
十一、持續推動:依媒合狀況及擬爭取贊助標的之擇定情形,持續向企業爭取贊助。
十二、管考與評估:於媒合成功後,請受贊助者(或單位)定期填報受贊助資源之運用情形及具體成效,另輔以實際督導訪視,其後彙整前述資訊公開週知,以增強企業對受贊助對象之信賴度,並建立管考評核機制。

肆、預期目標及效益
一、目標:每年成功爭取100家以上企業參與贊助、至少50團隊或選手獲認養、10項以上的運動賽事接受贊助、贊助金額1億元以上。
二、效益:
(一)贊助者:增加企業媒體的曝光度、建立良好公共關係、強化企業形象並提昇知名度、提高消費者對企業產品的認識、參與社會公益活動並善盡企業社會責任等;另外可能產生的有形效益則為:增加產品之銷售量、強化產品品牌的知名度、提高產品的市場佔有率等。
(二)受贊助者:增加體育運動推動資源、提升我國運動團隊及選手競技實力、優化舉辦運動賽事品質、加強運動場館設施運用效率。
(三)其他:減輕國家財政支出壓力、強化企業與體育運動凝聚力、增加民眾對運動團隊及選手的認同感,深化國內運動風氣。

    網站導覽-關閉