:::

新聞專區

  • 點閱:108
  • 資料來源:學校體育組
  • 日期:2019/01/03

日期:108年1月3日
發稿單位:學校體育組
單位連絡人:王瀚以
電話:02-8771-1019
E-mail:7731@mail.sa.gov.tw
新聞聯絡人:蘇錦雀科長
電話:02-8771-1986

  為宣揚生命的意義,散播運動帶給生命健康及積極正向的生活態度,由教育部體育署委託國立體育大學辦理的107年度「體育蒲公英校園座談會」,今(3)日在臺北市靜心國民小學,邀請四屆亞運國手、現任全國女子鉛球紀錄保持人林家瑩及兩名總統教育獎得主李凱琳以及黃楷軒,分享在攀上巔峰過程中身心所承受的挫敗,以及如何走出低潮轉換成正能量,享受成功果實的親身經驗,期許學生都能培養正向積極的生命活力。

體育署指出,生命是不斷成長的歷程,面對日新月異的生活環境,必須培養生命的活力,而運動則是促進身心健康及培養生命活力的利器。為宣揚生命的意義,散播運動帶給生命健康及積極正向的生活態度,特別委託國立體育大學辦理的體育蒲公英校園座談會,今年已邁入第4年,由總統教育獎體育類的得主與學生舉行座談並分享自身透過運動所帶來了體悟,期許這股正向的力量,如同蒲公英般,散播在各學校的角落。自107年起至108年1月中,共計辦理30場座談會,巡迴全國包括外島澎湖的國、高中。

本次座談會的與談人之一林家瑩現任國立臺北教育大學專任講師,就讀文化大學運動教練博士班,仍堅持選手身份,林家瑩認為36歲對技術為主的投擲選手還不是退休的年紀,雖然自己168公分的身體條件一直不被看好,但只要選得上國手仍將繼續拼下去,深信還有機會再突破。

而榮獲3屆亞帕運的柔道國手李凱琳,雖然因為家族性遺傳病─視神經萎縮症,視力不佳,不過一路走來她沒有上過特殊學校,在大學二年級之前還參加正常人的比賽。來自柔道世家,視力沒有擊倒她,反倒是2010年發生右膝前十字靭帶撕裂的運動傷害,她形容這是人生一次重大打擊,在這受傷、復健過程中,產生無數負面想法,一度想逃避,還失去練習柔道信心,全靠防護員學姊、家人、隊友等鼓勵,走出低潮重新再站起。

和越南媽媽相依為命的「新二代」黃楷軒,媽媽為了讓他能繼續求學,有好的前途發展,籌錢買機票把他從越南送回故鄉台灣,相隔10年再踏上這陌生又熟悉的土地,全靠老師、朋友的幫忙,才讓他們母子在宜蘭安身。黃楷軒雖然只有19歲,但就讀羅東高中二年級,因為比同儕年紀大,使他在田徑比賽得獎,被同學譏笑立足點不平等,反而承受著異樣的眼光及挫敗,讓他十分沮喪,但身旁的人不放棄他,反而鼓勵他轉換項目開始學習西式划船,在這裡他找到成就感。回想過往一切,他感謝生命中的所有貴人,都是督促他前進的動力,同時為了讓辛苦的媽媽能過上好日子,黃楷軒努力去追逐夢想,不輕言放棄。

體育署表示,總統教育獎獲獎者都能秉持力爭上游的精神、發奮學習的態度,以樂觀面對逆境翻轉原先困苦與橫逆,傳播正向積極的生命活力,足堪學生學習的典範,尤其是體育類的得主,他們揮灑天賦馳騁在競技運動各項場域,更能彰顯不屈不饒,勇往直前的奮勇精神,期望透過舉辦校園座談會的方式,傳遞體育運動正向的力量,讓社會都能看見這群生命的勇士,除給予關懷與肯定,也能帶給社會向上的力量。