跳至主要內容

體育署提前辦理2020年東京奧運後勤支援考察

點閱:145

發布日期:108年3月14日

發稿單位:競技運動組

單位連絡人:周德倫科長/楊金昌專員

電話:02-87711859/02-87711988

E-mail:0167@mail.sa.gov.tw

 jinchang125@mail.sa.gov.tw


為備戰第32屆東京奧林匹克運動會,提供最完整的後勤支援,體育署、中華奧會及國訓中心組成「後勤支援考察團」,將於本(3)月21日啟程前往日本東京,考察羽球、射擊、跆拳道、高爾夫、自由車(公路)等競賽種類場館,並提前瞭解當地環境、交通及住宿條件,以提高奧運期間後勤支援效益。

教育部體育署今天(14)日表示,第32屆東京奧林匹克運動會將於2020年7月24日舉行,距今剩下倒數498天,截至目前為止,我國已取得射擊女子25公尺運動手槍及射擊女子10公尺空氣手槍2個參賽項目,其餘運動種類也陸續參加國際賽爭取參賽資格。

體育署指出,規劃2020東京奧運賽前考察協助選手奧運期間順利參賽亦是備戰東京奧運中的重要一環,因此,為儘速蒐集相關資訊,體育署已請中華奧會提前籌組兩梯次2020東京奧運賽前考察團,第一梯次為「後勤支援考察團」,定於本月21日起至27日前往日本東京,蒐集競賽及移地訓練相關資訊,俾規劃參賽期間後勤支援及賽前移地訓練相關事宜;第二梯次為「競賽場館考察團」,該團將培訓隊教練選手納為考察成員,預定10月將率培訓隊教練前往日本東京蒐整各該競賽種類之競賽場館資訊,俾提供各代表隊規劃培訓及參賽相關事宜。

第一梯次後勤支援考察重點,為實地勘查羽球、射擊、跆拳道、高爾夫、自由車(公路)等競賽種類場館以及當地環境、交通及住宿等情況,作為規劃後勤支援事項依據,以利提供選手比賽期間立即性之支援,也會前往東京近郊部分城市了解場地相關資訊,提供培訓隊規劃移地訓練參考,同時也將拜會日本奧會及東京奧運籌備會瞭解籌辦進度及蒐集競賽相關資訊。另外,考量後勤支援全面性,此行也將拜會我國駐日經濟文化代表處,建立聯繫窗口及協助本次後勤支援考察及後續代表團參賽期間相關事宜,亦將拜會日本國家訓練中心及運動科學中心,了解日本對奧運備戰所提供協助。

體育署表示,透過全面性評估規劃完整後勤工作事項,才可作好最完善後勤支援佈署,讓選手無後顧之憂專心備戰,並以穩健步伐邁向2020東京奧運,全力於奧運殿堂突破自我,超越2016里約奧運參賽成績為目標,為國家爭取最高榮耀。