跳至主要內容

教育部體育署辦運動性平演說 推廣校園運動性別平等意識 捍衛身體自主權益

點閱:119

日期:108年4月12日

發稿單位:學校體育組

單位連絡人:王瀚以

電話:02-8771-1019

E-mail:7731@mail.sa.gov.tw

新聞聯絡人:蘇科長錦雀

電話02-87711986 


   中華女足睽違20年在去(107)年印尼亞運重返4強,屢屢在網前製造機會也踢進分數的包欣玄,她如何看待在不同國家訓練與參賽的女足環境與資源?雙親都支持林立川走向舞蹈之路,他如何拋開世俗對舞蹈的性別印象包袱,走向世界再回到台灣?素人跑者邱靖貽如何兼顧事業與興趣,成功扮演女律師、六大馬拉松完賽跑者的角色?以游泳選手身分屢獲佳績的唐聖捷,如何打破曾被冠以「娘娘腔」的性別刻板印象,突破逆境更加勇敢做自己?這些精采的內容,都將在明(13)日下午在臺灣大學綜合體育館辦理的「運動性平演說」與大眾分享。

   教育部體育署委託國立臺灣大學辦理「校園體育(運動空間)性別平等推廣專案計畫」,推廣校園運動性平意識及身體自主權益,邀請在運動領域有優秀表現之4位主講人,分享與運動性別平等相關的議題,從破除性別刻板印象、分享參與運動阻礙經驗,以提升運動空間身體自主權及身體界線的關注度及實務意識,來建立運動性別平等模範角色;教育部體育署主任秘書葉丁鵬也會親臨現場,表達體育署對此議題的關心與重視。

體育署表示,傳統的刻板印象傾向將運動視為以男性為主導的場域,早期的奧林匹克運動會甚至禁止女性參與,然而時至今日,運動場上已經是重視性別平等的最佳場域。本次辦理運動性平演說,藉由主講人的現身說法,以雙向溝通方式,宣導校園運動性別平等及身體自主權益意識,並喚起大眾對此議題的重視。參與性平演說的主講者都是一時之選,演說主講者包含知名芭雷舞者林立川、擁有律師專業的馬拉松跑者邱靖貽、旅日足球選手包欣玄及金牌泳將唐聖捷等。領域多元,期盼藉由此次機會讓運動性別平權的議題受到各界重視。

體育署進一步說明,自國際#MeToo效應後,引發國際社會對於性平事件的重視。有鑑於校園運動性別平等意識及捍衛身體自主權益的重要性,體育署「校園體育(運動空間)性別平等推廣專案計畫」,辦理北中南東四區種子教師培力營、校園運動性平電影巡迴演講十六場等多項活動,之後更有9月27日南區以及10月4日北區的專家論壇,期望透過不間斷的活動,提升大眾對於議題的認知與重視,將性別平等意識注入到校園及社會場域達到更深層的社會影響力。

      體育署歡迎對此議題有興趣的民眾在本週週末的午後,至臺大綜合體育館後台Backstage Café,啐飲咖啡,聊聊與運動相關的性平議題。

 

活動網址:https://www.facebook.com/genderpe/


附件下載

(附件)1080412-1-教育部體育署校園體育(運動空間)性別平等演說活動流程及講者介紹