跳至主要內容

鼓勵運動獲身心益處 身心障礙者體育運動論壇登場

點閱:76

發布日期:108年4月16日

發稿單位:全民運動組

聯絡人:張永光科長/洪如萱小姐

電話:02-87711842/02-87711781

E-mail:0158@mail.sa.gov.tw

/iris@mail.sa.gov.tw


為使更多社會大眾了解我國身心障礙體育運動推動情形,並集思廣益,探討身心障礙族群的全民推廣及競技運動相關問題,教育部體育署於今(16)日假臺北市青少年發展處6樓國際會議廳舉辦「2019年身心障礙者體育運動論壇」,計有各縣市政府、全國及地方身心障礙體育運動、社會福利團體,以及關心身心障礙體育運動大專校院師生約150位共襄盛舉。

人人都有權力從運動中獲得身心益處的「運動權」概念,在現今社會已習以為常,但對身心障礙族群而言卻是歷年努力累積的成果。論壇於教育部體育署高俊雄署長簡介現今三大身心障礙綜合性賽會的起源中揭開序幕,專題演講由國立臺灣師範大學特殊教育學系姜義村教授從身心障礙者權利公約及身體素養角度,介紹身心障礙運動發展趨勢,接續展開4場子題研討。

在身心障礙體育運動「倡議與推廣」及「運動空間」方面,各界均認為改變觀念為首要,除了持續與各界合作提供多元運動機會、提升運動場館管理服務人員之專業,未來將強化多元宣傳管道,提倡正確的身心障礙運動觀念;鼓勵更多團體及專業人士加入推動的行列,讓運動課程與運動場館之連結度更高。

在身心障礙選手的「推展現況」及「選、訓、賽、輔、獎制度」方面,首要建立公平參與機制,未來將持續輔導協會擬定相關訓練、遴選制度,並以公平、公正、公開的方式落實,並強化後勤支援,在鼓勵更多身心障礙者參與運動的基礎上,讓更多優秀的運動員脫穎而出,走向國際競技場。

教育部體育署表示,體育署多年來在各縣市政府、全國性體育運動團體及社會各界的協力下,辦理多元身心障礙休閒活動,提供身心障礙族群更多運動參與機會,也藉由2年1次的全國身心障礙國民運動會,讓全國身心障礙族群有競技交流的舞台,並透過中華民國殘障運動總會、中華民國聽障者體育運動協會、中華民國智障者體育運動協會三大身心障礙體育運動團體,讓身心障礙選手登上國際競技場域,透過這次論壇的分享與討論,希望做為未來國家政策的參考,並期結合各界資源,落實身心障礙者運動權利的保障。

體育署除了感謝各界努力推動身心障礙運動,也期盼有更多身心障礙者走出戶外、迎向陽光,養成規律運動習慣,讓運動帶給大家更豐富的生命光芒。