跳至主要內容

臺菲攜手於馬尼拉辦理APEC體育政策網絡會議

點閱:56

發布日期:108年6月3日

發稿單位:國際及兩岸運動組

聯絡人:李念恩/陳莖斐科長

電話:(02) 8771-1956/8771-1868

E-mail:nnlee1133@mail.sa.gov.tw/

0082@mail.sa.gov.tw


教育部體育署今(3)日與菲律賓體育委員會(Philippine Sports Commission)合作辦理「2019 APEC國際運動賽會與地方經濟發展研討會」(2019 APEC Workshop on International Sports Events and Local Economic Development),邀請9個APEC會員體、15名產官學代表齊聚菲律賓馬尼拉,共同關注舉辦國際運動賽會對地方經濟發展帶來的影響。

教育部體育署高俊雄署長於開幕致詞表示,體育署在2016年倡議成立「APEC運動政策網絡」 (APEC Sports Policy Network, ASPN),每年舉辦2場國際會議並發行3期體育電子報,為APEC經濟體之運動產官學搭建政策交換及資訊共享的平台,獲各經濟體高度肯定與重視。本會議是ASPN第3次於海外辦理,感謝菲律賓體育委員會及各ASPN成員的支持。

隨著2019東南亞運動會的來臨,本次活動除了解菲律賓當局的規劃措施,亦有來自日本、泰國、馬來西亞、印尼、新加坡、越南及我國的7名資深官員,共同參與「運動政策對話」場次,探討各經濟體如何藉由舉辦國際運動賽會帶動及活化地方經濟發展。此外,會議特別邀請來自Sportcal Events市場研究主管Krzysztof Kropielnicki,以「體育賽事影響力評估」為題進行專題演講;下午場次國立交通大學產業加速器暨專利開發策略中心(以下簡稱交大加速器)主任黃經堯、澳洲昆士蘭大學ilab加速器經理Joan Norton,以及菲律賓QBO創新中心總監Rene Meily等資深創業育成專家學者,分享臺灣、澳洲及菲律賓的運動創新經驗,配合2019 年APEC主題「連結眾人,共築未來」搭上數位經濟的熱潮,關注運動創新領域的脈動。

去(107)年透過ASPN網絡,交大加速器與全球運動創新推手HYPE Sports Innovation(HYPE)簽訂合約,成為HYPE在亞洲第一個推動運動創新加速器據點,本次會議更首次結合「運動創新加速器」主題,由銳馬、悅動聯網與沛司科技等從今年3月臺灣運動創新加速器培訓計畫中脫穎而出的3個創新團隊,以及菲律賓的創新團隊進行成果發表,連結國際運動創新網絡,並帶領現場與會者以情境模擬方式體驗投資運動新創公司及商品,替會議增加互動趣味性。

今日研討會在眾多APEC經濟體支持下圓滿落幕,ASPN成員將於明(4)日拜會菲律賓體育委員會、2019東南亞運動會組織委員會及菲律賓國家訓練中心,並參與聖多默大學與國立臺北教育大學的合球交流友誼賽,本次活動相關成果將透過今(108)年8月發行的第8期APEC體育電子報,發送予國內外專家學者,期藉資訊分享延續亞太地區對體育議題的重視。

詳細資訊參考網址:https://aspn.tier.org.tw/event5_e.aspx


附件下載

(附件)1080603-1-2019 APEC Workshop on International Sports Events and Local Economic Development Workshop Agenda