跳至主要內容

保存體育文物 體育署多管齊下「e」起來

點閱:184

發布日期:108年7月11日

承辦單位:綜合規劃組

單位聯絡人:徐淑婷科長/劉仲霖先生

電話:02-8771-1824/02-8771-1730

Mail:0114@mail.sa.gov.tw

b409@mail.sa.gos.tw


為推展及豐富我國體育運動文化內涵,教育部體育署設置體育文物數位博物館,並陸續啟動體育文物徵集、體育運動文化數位典藏及典藏運動臺灣記憶等計畫,多管齊下,針對體壇重要文物、史料及耆老前輩進行影像紀錄及數位化,利用數位科技永續留存我國重要運動文化資產。

針對民間團體辦理體育運動文化保存或推廣活動進行補助,今年已補助台灣棒球名人堂第六屆特展、臺灣百年體育人物誌出版計畫及中華職棒30週年特展等活動,希望結合學術及民間團體力量,以數位化方式達到體育文化永續保存與資源共享,作為民眾教育學習、學術研究及應用加值服務之內容基礎。

相關數位成果將納進體育文物數位博物館保存典藏,並將於明年7月登場的2020運動產業博覽會展出,該博覽會除呈現各種運動產業展示、運動體驗及運動文創大街等主題,更可一覽臺灣運動發展脈絡及風貌。

呼應體育運動文化保存及推廣,台灣棒球名人堂協會主辦之「台灣棒球名人堂第六屆名人特展」6月29日至8月31日進駐嘉義市立棒球場展出。過去五屆棒球名人特展,曾在新北市、高雄市、臺中市等地辦理,透過巡迴策展方式,推廣棒球運動文化及價值。今年在擁有「天下KANO」輝煌歷史、孕育出無數國家隊及職棒球員、棒球運動文化底蘊雄厚的嘉義市登場,共有蘇正生、洪太山、陳秀雄、郭源治、高泉榮、唐盼盼、林敏政、鄭昆吉及宋宦勳等九位對我國棒球貢獻極大之球壇耆老及前輩進入名人堂;為期2個月之特展推出許多經典及珍貴文物,透過人與物的故事,敘述臺灣棒球運動的文化及變遷,同時響應體育署推動體育運動文化保存、傳承之政策與決心,歡迎喜愛體育運動文化及熱愛棒球之民眾前往參觀。

體育署辦理體育文物、史料等相關資料蒐整,及輔導民間團體共同推展體育運動文化資產保存與傳承行之有年,除設置「體育文物數位博物館」網站及啟動體育文物徵集,並於106年起執行體育運動文化數位典藏計畫,及107年辦理典藏運動臺灣記憶計畫,主要就體育文物、體壇耆老及體育史料進行蒐羅、紀錄與數位化。