跳至主要內容

SUPER STAR體育表演會 現代武林各門派融合 北市大武術隊創新出擊

點閱:39

發布日期:108年 9 月7 日

發稿單位:全民運動組

承辦人:張文宗

電話:02-87711846

E-mail:zong525@mail.sa.gov.tw

新聞聯絡人:杜世娟科長

電話:02-87711841

 E-mail:Smalldu@mail.sa.gov.tw


由教育部體育署主辦的108年Super Star體育表演會將於9月21日臺北小巨蛋盛大登場,臺北市立大學技擊系武術隊,自106年後再度獲邀參加體育表演會(以下簡稱體表會),北市大武術隊將融合各門派武功,呈現不同以往之武術風格,展現氣勢非凡的武術表演秀。

武術是中華五千年文化傳承,經過多年來演變,衍生出的門派不計其數。舉例來說,精實的南拳、瀟灑的北拳、柔剛並重的太極拳等。武術呈現的風格也大不同,傳統武術著重實用性,競技武術則著重動作。第2次擔任體表會舞臺編排的劉士毅教練提及,這次表演以「武林」型態結合南拳北腿、太極、刀槍劍棍,並融合極限武術等後現代派系,呈現各門派的精隨;過往武術多呈現身段、跳躍性動作,這次更結合長3.5米的「水袖」,是極大挑戰,他希望「能看到觀眾大感驚訝的畫面」。

隊長郭以鵬自小學二年級開始接觸武術,他笑著說:「小時候看電影《黃飛鴻》的醉拳覺得很酷就愛上武術,但電影怎麼跟實際不一樣?」高中時認為武術「耍帥」的動作,到北市大後才深入了解武術動作的技術涵養。郭以鵬第2次參加體表會,並且表示,武術雖是比賽項目,但也能在表演活動將武術打得非常精彩。

長拳專長的吳昊軒已接觸武術13年,曾參加2018年世界大學武術錦標賽,小時候因看李連杰《霍元甲》電影而喜歡,三年級加入學校武術隊,他認為:「武術是取之不盡,用之不竭,現在學習如何去傳承武術。」這次體表會將與舞空術一同表演「水袖」,吳昊軒說:「過往長拳目標點最強只至手部,舞臺呈現的人較短,而水袖打開將有4至5倍之距離,視覺衝擊將更勝以往。」

訓練太極拳10年的薛乙羚,因接觸武術了解品德及孝順的重要。來到北市大後,教練告訴她「把練習當工作」,起初壓力大,有次練習崩潰大哭,學姊告訴他:「哭過才是長大」。薛乙羚也談到對於體表會的興奮,「之前看到學長姐在舞臺上表演,萌生未來也要站上舞臺的夢想,然後請家人來看,爸媽都說他們是我的忠實粉絲。」

北市大武術隊將於9月21日二度登上小巨蛋舞臺,想要一睹顛覆以往的中華武林風采,可利用體育表演會晚上7點於年代MUCH台、中視、中視經典台、壹綜合MOD頻道、LINE MUSIC、ETtoday東森新聞雲、麥卡貝網路電視、體育署moe Sports、i運動YT及FB粉絲團等平臺觀看。更多資訊請搜尋i運動資訊平台FB粉絲團(網址。更多資訊請搜尋i運動資訊平台FB粉絲團(網址https://www.facebook.com/isports.sa.gov.tw)。

 

i運動FB照片追蹤去 https://pse.is/EBCS6

i運動IG照片追蹤去http://bit.ly/isports_sa

i運動YT影音訂閱去http://bit.ly/isportsyt