跳至主要內容

體育政策執行亮點論壇 展現成效展望未來

點閱:260

發布日期:108年10月2日

發稿單位:綜合規劃組

單位聯絡人:李婉萍

電話:02-87711724

E-mail:b369@mail.sa.gov.tw

新聞聯絡人:徐淑婷科長

電話:02-8771824

E-mail:0114@mail.sa.gov.tw


體育署102年結合國內外體育運動學者專家的智慧,以及實際從事體育運動工作者的經驗,完成撰擬並公布《體育運動政策白皮書》,形塑102-112年國家體育運動新願景,執行至今已完成短程階段並進入中程階段。鑒於國內外體育運動環境變遷快速,為因應時代脈動追求進步革新,特於今(2)日辦理「健康國民 卓越競技 活力臺灣 執行亮點論壇」,討論學校體育、全民運動、競技運動、國際及兩岸運動、企業與體育、運動設施及運動產業等七項子題,邀請專家、學者蒞臨與談,檢視《體育運動政策白皮書》執行成果,並將論壇意見作為後續執行參據。

教育部體育署102年掛牌成立至今,政府體育經費倍增,體育運動施政成效斐然,學生體適能表現及全民規律運動人口逐漸上升,國內運動產業蓬勃發展,相關硬體建設日趨完善;另外選手於各級國際賽事屢獲佳績,且我國人士在世界體壇上地位愈發重要,輔導及帶動臺灣成功辦理各項重大國際賽事。

體育署體育運動經費預算編列從102年新臺幣(以下同)71億元成長至108年132億元,幾乎增加近1倍;學生體適能表現四項均達中等以上比率提升至60.38%;規律運動人口比率,102年為31.3%,至107年已達33.5%;102年整體運動產業生產總額為1,290億元,成長至105年1,417億元。國際競技賽事成績方面,2016里約奧運獲得1金2銅;2017臺北世大運26金34銀30銅,創下我國參加世大運史上的最佳成績;2018雅加達巨港亞運17金19銀31銅,為歷屆參加亞運次佳成績;2019年拿坡里世大運9金13銀10銅,為我國參加境外世大運的最佳成績。輔導我國籍人士擔任國際體育組織重要職務,從102年150個席次至108年達195席次;102年至108年8月止,輔導各協會辦理國際賽事累計達735項次,更成功辦理2017年世界大學運動會;補助興建30座國民運動中心、自行車道串連建設達2,046公里。呈現近7年來我國體育運動的蓬勃發展。

為實現總統體育政策及《體育運動政策白皮書》所揭示的「健康國民、卓越競技、活力臺灣」願景,回應國人對體育改革的期待,透過106年修正「國民體育法」、「運動產業發展條例」,及後續相關配套子法的研修發布及執行,完備法制基礎及健全體育運動制度;另在體育經費來源部分,運動發展基金自99年成立,經費來自運動彩券發行盈餘,並專用於體育運動發展,103年重新擇定發行機構開始第2屆運動彩券發行,銷售額逐年成長,103年盈餘24億元,至107年成長80%達到43億元,體育署得以有充足的運動發展基金搭配公務預算,來實踐體育運動政策之推動。

政策與經費的支持是臺灣體育向前的動力,體育署從健康國民、卓越競技、活力臺灣三大目標著手,由「學校體育」和「運動設施」打下無限堅實的基礎,支持「競技運動」、「全民運動」、「運動產業」鐵三角的發展,得以邁向「國際體育」,成果豐碩,除以現有之執行成效持續推動並強化外,也期許為下一期的白皮書及早規劃未來10年的願景,再創臺灣運動的榮耀與感動。