跳至主要內容

體育署108年度全國健身中心查核 合格率提升為86%

點閱:317

發布日期:109年1月9日

發稿單位:運動設施組

單位連絡人:賴亦晨專員

電話:02-8771-1843

Email:laiyichen@mail.sa.gov.tw

新聞聯絡人:黃幸玉科長

電話:02-8771-1881

E-mail:0086@mail.sa.gov.tw


教育部體育署公布「108年度健身中心招募會員定型化契約消費者保護查核結果」,在全國523家健身中心中,扣除已停業、未招募會員及未開放的74家,共計查核449家健身中心。本次查核有388家健身中心為合格的消費環境,合格率由107年的82%提升至86%。

為了保障消費者的權益,有效杜絕消費糾紛,體育署每年要求全國各縣市政府依據「消費者保護法」(下稱消保法)及「健身中心定型化契約應記載及不得記載事項」辦理查核作業,以督促健身中心業者重視契約的公平化和場地安全。體育署表示,經請各縣市政府回報查核統計資料後,除桃園市政府因尚未完成查核作業外,其餘縣市查核率皆達100%。

109年度查核作業,將自4月份開始啟動,查核重點包括「人員、場地及衛生管理」、「消防安全」、「建築物安全」及「健身房設備及安全管理」等項目。查核後針對不合格項目,若有損害消費者生命、身體、健康或財產之虞者,體育署將責成縣市政府飭令業者限期改善,未於期限內改善者,縣市政府可依消保法第56條之1、第58條處以罰鍰。消費者在選擇加入健身中心之前,可在各縣市政府網站及體育署署官方網站(網址:https://www.sa.gov.tw) 「單位業務/運動設施/查核公告訊息」,查詢未合格業者名單。

體育署提醒消費者與健身中心簽訂契約前,應衡量自身時間、體力及經濟能力是否許可,契約審閱期至少3日,請消費者考量後再行簽約,勿因業者積極行銷或其優惠方式,而忽略審閱契約內容,避免發生消費爭議。如發生消費糾紛時,先以書面向業者申訴,若業者未妥適處理,可撥打1950消費者服務專線,向各地方政府消費者服務中心申訴或至行政院消費者保護會網站(www.cpc.ey.gov.tw)線上申訴,以保障自身權益。


附件下載

(附件1)1090109-1-108年度健身中心招募會員定型化契約消費者保護 查核結果統計表

(附件2)1090109-1-108年度健身中心招募會員定型化契約消費者保護查核項目及未合格業者名單