跳至主要內容

強化防疫措施 全力備戰東京奧運

點閱:252

發布日期:109年3月19日

發稿單位:競技運動組

單位聯絡人:楊金昌專員

電話:02-87711988

E-mail:jinchang125@mail.sa.gov.tw

新聞聯絡人:周德倫科長

電話:02-87711859

E-mail:0167@mail.sa.gov.tw


因應日本及全球新型冠狀病毒肺炎疫情發展,教育部體育署除積極做好2020東京奧運備戰與各項防疫準備工作外,亦隨時掌握國際奧會及2020東京奧運籌委會對東京奧運籌辦相關資訊。

體育署今(19)日表示,中華奧會已收到國際奧會通知,有關執行委員會於3月3日聲明仍致力於東京奧運會如期在7月24日至8月9日期間舉辦,並未在會中討論取消東京奧運議題,各項籌備工作也正依計畫持續進行中。

體育署除持續配合中央防疫相關政策外,更為協助奧運各培訓隊教練選手於防疫期間維持競技實力,以維持身心健康避免感染,期於2020年爭取東京奧運最大量參賽資格,其備戰奧運期間防疫計畫推動措施:

一、關注疫情發展依我國中央流行疫情指揮中心相關防疫政策,持續關注日本疫情發展,也持續蒐集東奧籌委會參賽期間防疫計畫,包括選手村、競賽場地、交通運輸、防疫配套措施,以利規劃代表團賽會期間防疫措施與計畫。

二、規劃視訊會議:為瞭解東奧籌委會籌辦2020東京奧運現況,體育署業輔導中華奧會原定於3月8日起至3月14日前往日本東京實地考察,同時掌握東奧籌委會針對新型冠狀病毒肺炎疫情之相關防疫資訊;惟考量日本目前疫情持續擴散,顧及團員健康安全,目前已取消辦理。體育署將偕同中華奧會持續與東奧籌委會聯繫,採視訊會議,掌握相關競賽場館及防疫措施(防疫概況、賽會期間的防疫計畫、各國代表團須配合防疫措施)等相關資訊。

三、專業團隊考察:將視疫情狀況,不排除於奧運前辦理實地考察,並加派醫護團隊(防疫專家)隨行前往,以利代表團規劃整體性防疫計畫。

奧運各培訓隊備戰奧運期間,國訓中心對選手教練等人員進入該中心進行管制外,同時進行健康監控,包括每日體溫檢測、出現症狀之送醫以及確診之隔離等相關SOP流程。另外,奧運代表隊赴國外或地區參加奧運資格賽,將專案評估該國家或地區疫情風險及掌握航班轉機之地區,以降低風險,亦針對參賽人員實施定時量測體溫、行蹤回報及健康管理等相關措施,落實疫情緊急處理及疫情通報系統,以及供口罩、酒精、乾洗手等相關物資,做好防疫措施。

目前IOC宣布仍朝如期舉辦努力,體育署將持續密切關注日本疫情的發展,輔導國訓中心與中華奧會持續聯繫蒐集東奧籌委會的防疫計畫,以利我國規劃代表團賽會期間防疫措施與計畫,並依據疫情現況資訊,採取適切之應變措施,亦將拜會尋求中央流行疫情指揮中心的防疫因應指導,以維護代表團全體人員健康安全,同時兼顧競技運動政策發展及我國人民健康安全的雙重目的。