跳至主要內容

2020 SUPER STAR體育表演會 韻律體操爭奇鬥艷 呈現熱力四射森巴嘉年華

點閱:36

發布日期:109年9月11 日

發稿單位:全民運動組

承辦人:張文宗

電話:02-87711846

E-mail:zong525@mail.sa.gov.tw

新聞聯絡人:杜世娟科長

電話:02-87711841

 E-mail:Smalldu@mail.sa.gov.tw


「2020 SUPER STAR體育表演會」 9月19日於臺北小巨蛋登場,超過30 組體育與藝文表演團隊跨界合作,激盪出全新火花。其中韻律體操將搭配莊敬高職管樂團,結合動感的音樂演奏,呈現出森巴嘉年華的熱情,舞出爭奇鬥艷的韻律體操。

韻律體操的表演團隊包含僑孝國小、東山高中與國中部學生,以及臺灣體育大學的選手。這是臺中北屯區完整的四級發展,培育出許多優秀的韻律體操好手,像是楊千玫、龔芸等人。這一次演出是他們第二度登上小巨蛋,有別於上一次比較有故事性的表演,這次將呈現完全不同的風格。帶領團隊的臺體大教授吳修廷表示: 「上一次的跨界合作已經讓我們感到很驚艷了,因為我們韻律體操平常並沒有這樣的機會,跨界合作讓我們這項運動在藝術呈現上更加淋漓盡致 。」

本次韻律體操表演主題是森巴嘉年華,將與莊敬高職管樂團合作演出,現場演奏熱情奔放的音樂,搭配韻律體操各項手具,像是繩、球、圈、舞棒和彩帶,彼此互「尬」,表現爭奇鬥艷的熱力演出,也讓觀眾認識韻律體操的各項手具。舞蹈編排的部分,則是兩年前同樣編排體表會演出的國標舞老師Radu,指導選手展現肢體,把森巴融入韻律體操中,展現全新風貌。

僑孝國小六年級江亞芸與王啟薰兩人,都因為憧憬姊姊在韻律體操的表現,所以一同加入韻律體操隊。江亞芸說以前看比賽只覺得很美、很漂亮,當自己開始練習後才發現,這需要這麼多辛苦的練習。王啟薰則說: 「練習的時候,當我拋出去能接到會很有成就感。」兩人都是第二次參與體表會,比起上次沒有感覺那麼的緊張,也比較有經驗。江亞芸對於再度登上小巨蛋開心表示:「我覺得很驕傲,因為不是每個人可以去小巨蛋表演。」

另在2017年臺北世界大學運動會中,臺灣在韻律體操團體全能及團體單項拿下兩面銀牌。當時中華隊年紀最小、年僅17歲的陳沛安,今年已經是臺灣體育運動大學四年級學生。「韻律體操需要搭配手具,所以會有很多挑戰性的動作要練習。比如說拋起來後要轉幾圈接住,可以從轉一圈進步到兩圈,最後能轉三圈接住。」陳沛安熱愛挑戰,因為韻律體操除了運動員本身的肢體表現,更包含不同手具的操作呈現,更要與音樂完美配合,需要不斷的訓練與累積,才能完整表現韻律體操的美。

臺灣體育運動大學韻律體操團隊的吳修廷教授說: 「因為韻律體操需要編排,你可以發揮創意去呈現整套動作,表現個人風格與特色,不僅在音樂的挑選,服裝跟手具都能配合主題,我覺得韻律體操就是一個藝術作品。」吳教授認為這次演出更具挑戰性,由於疫情的緣故,這次準備的時間較短,加上這次要在LED巨型屏幕上演出,光線對韻律體操選手影響很大,拋接、跳躍時都會受到光線影響,而且小巨蛋的空間感也與平時訓練很不一樣,這些都是需要克服的挑戰。「因為韻律體操要練的東西太多了,身體、器材、柔軟度、音樂搭配等等,她們能呈現一套作品,其實是花了很長的時間去練習跟準備,所以希望藉由體表會的舞臺,讓這些選手的努力被看見。」

這次體表會表演團隊包含僑孝國小、東山國中及高中部學生,還有臺灣體育運動大學的選手。陳沛安可以說是團隊裡經驗最豐富的學姐。

陳沛安曾在107年體表會登台演出,談到那年體表會的經驗,那是沛安初次在小巨蛋表演,覺得很特別也很新鮮,她說從上臺就非常緊張,一路緊張到完成演出。在那次經驗中,她看到各團隊在不一樣的領域共同努力推廣運動,令她相當感動。這次演出與兩年前風格完全不同,最特別的是融入森巴嘉年華的元素,沛安說請大家期待熱情且奔放的韻律體操表演。

9月19日體育表演會配合中央疫情指揮中心建議,有別於往年分區不劃位之做法,今年活動入場將採取實名制及對號入座,入場民眾於演出當天除提供票券證明外,還須攜帶個人身分證件進行登記,並於小巨蛋內須全程配戴口罩,相關細節公布於KKTIX索票網頁。

當天無法親臨現場的民眾們也不要失望,體育表演會將於當天晚上19:00於年代MUCH台、壹綜合MOD頻道、LINE MUSIC、ETtoday東森新聞雲、i運動YT及FB粉絲團、MOE SPORTS、中視數位新聞台(20:00)等平臺進行轉播,全國觀眾都能即時收看精采絕倫的現場演出實況。

 

i運動FB照片追蹤去 https://pse.is/EBCS6

i運動IG照片追蹤去http://bit.ly/isports_sa

i運動YT影音訂閱去http://bit.ly/isportsyt

(附件照片1)1090911-1-不同年齡層的韻律體操選手,負責不同段的演出,再相互配合,呈現出嘉年華的熱鬧氣氛。

(附件照片2)1090911-1-目前升大四的沛安,還在摸索未來的規畫,可以確定的是,她依舊會持續跳她最愛的韻律體操。

(附件照片3)1090911-1-江亞芸(左)與王啟薰(右)分別擔任僑孝國小韻律體操隊的隊長與副隊長,兩人跟隨姐姐的腳步,持續練習韻律體操。

(附件照片4)1090911-1-來自摩爾多瓦Moldova的國標舞老師Radu,與臺體大韻律體操隊合作多年,今年再度負責體表會的舞蹈編排。

(附件照片5)1090911-1-陳沛安認為韻律體操是一項很美、很好看的運動,也非常具有挑戰性,而她非常樂於接受挑戰。

(附件照片6)1090911-1-選手們努力練習,希望在「2020 SUPER STAR體育表演會」上呈現充滿技術與藝術的韻律體操。

(附件照片7)1090911-1-韻律體操包含運動員身體的表現,還有各項手具的操作。

(附件照片8)1090911-1-體育署i運動資訊平台打造的網路節目,特地請綜合格鬥選手「麻努」來和小朋友一起練習體操的拉筋動作。

(附件照片9)1090911-1-體育署i運動資訊平台打造的網路節目,請綜合格鬥選手「麻努」體驗韻律體操中的彩帶。