跳至主要內容

學校體育推展有成 109年度績優學校體育團體計17個團體獲獎

點閱:165

日期:109年9月11日

發稿單位:學校體育組

單位連絡人:鄭伊玲小姐

電話:02-8771-1971

E-mail:yilin_cheng@mail.sa.gov.tw

新聞聯絡人:蘇錦雀科長

電話:02-8771-1986


臺灣體育界的最高薪傳獎項-「109年度績優學校體育團體及個人頒獎典禮」將於9月16日舉辦。本年度計有績優團體獲獎單位包含3個行政機關及14所學校獲得表揚。

教育部體育署表示,在學校場域實施的學校體育,最重要的是要有學校行政人員及學校所在地縣市政府教育局(處)或體育局(處)提供行政支援與支持,因此,表揚績優學校體育團體及個人的獎項中,特別設立績優機關及績優學校的團體獎項。今年度在團體獎項方面共有17間機關及學校團體獲獎,分別由新北市政府體育局、臺中市政府運動局與屏東縣體育發展中心獲得「績優機關獎」,國立彰化師範大學等3校獲得「大專組績優學校獎」,高雄市普門高中等3校獲得「高中組績優學校獎」,金門縣金城國中等4校獲得「國中組績優學校獎」,在「國小組績優學校組」由臺南市玉山國小等4校獲得獎項。

榮獲績優機關獎的新北市政府教育局曾於104至107年度連續四年獲得績優機關獎的殊榮,今年度再次獲得評審委員青睞。該局規劃16座國民運動中心,媒合鄰近學校實施教學活動,辦理特色運動體驗(如攀岩、射箭、漆彈、冰上曲棍球等),並重視國際體育交流,補助體育績優團體及個人出國參賽體育績優獎學金,以鼓勵優秀學生運動選手。

首次獲獎的臺中市政府運動發展局,是相當「年輕」的行政機關,為深化與推動臺中市體育政策健全發展,該局自民國106年4月升格成立以來,推動體育賽事及多元運動強化各類學生及全民體育活動,並積極辦理各項國際賽事,推展臺灣體育運動知名度。位於南部的屏東縣體育發展中心承辦今年度109年全國中等學校運動會,雖在賽前因疫情關係賽事不斷延期,但該中心仍不斷加強賽事防疫事項,終於在7月中旬順利圓滿的完成全中運所有賽事,期間雖面臨各項嚴苛挑戰,但縣府整個團隊依舊盡全力,再一次創下歷史新頁,完成了今年國內,第一場的萬人賽事。

獲得大專組績優學校獎的國立彰化師範大學,為中部地區唯一的師範大學,致力學校體育運動發展,長期投入於體育行政與服務、重視教學與研究、並注重運動場館設施管理及活動競賽等各方面之經營,整體表現成績斐然。而近期晉升至世界最佳大學前百名的國立臺灣大學,雖校內無體育相關科系,但每學期體育課程項目達30多種,課程多元,學習內涵豐富,並具有36隊運動代表隊,組訓制度健全,對外參加大專校院校際、國際體育交流及運動競賽,各專項競技成績斐然。更設置體育專責單位,綜責全校體育業務,體育教師戮力參與校內外服務,其多項貢獻深受學生及各界的認同與肯定。

而獲得高中組績優學校獎的高雄市普門高級中學,雖為私立學校,但創辦人星雲大師有感於教育為社會國家興衰之百年大計,以體育運動弘法,創立運動團隊的培養以紮根品德、紀律、禮貌、球技、功課多面向紮根,讓學生不只在運動表現上亮眼,同時也在人格素養上有所養成。不只該校的女籃球為HBL籃球聯賽之常勝軍,校內的棒球隊雖成立只有五年,在教練的指導下,球員球技進步快速,於國內大小盃賽已都有不錯的佳績,不少選手也在高中畢業後也順利獲得球團青睞,進入職棒持續發展。

國小、國中組績優學校獎的部分,今年度有多所的地處偏鄉、離島地區的學校獲獎。臺南市的玉山國小為偏鄉山區的學校,全校學生數僅23人,但為提升學生體育發展,學校致力發展特色體育活動,如獨輪車、籃球、扯鈴、足球等社團,以有限資源發展多元化且具特色體育活動。離島的金門縣金城國中結合海洋教育,辦理全縣九年級獨木舟水域運動體驗課程,並提倡海洋休閒與運動,落實海島子民與海共生的理念。顯示即使在資源較不充沛的地區,學校仍然體認推展體育的重要性,值得獎勵。

體育署表示,學校體育的扎根,是發展競技運動蓬勃的重要基礎,任何好的政策都需要學校、民間與政府的力量共同投入,一起努力,方能使體育深入扎根。「109年度績優學校體育團體及個人頒獎典禮」將於9月16日舉行頒獎典禮,並於FB粉絲團同步直播,體育署誠摯邀請全國民眾一同觀賞頒獎典禮為各獎項獲獎人員致敬及喝采。


附件下載

(附件)1090911-2-「109年度教育部體育署獎勵學校體育績優團體及個人」團體獎獲獎名單