跳至主要內容

2022年第19屆亞洲運動會培訓依原定期程啟動

點閱:99

發布日期:109108

發稿單位:競技運動組

單位聯絡人:張菀婷科員

電話:02-8771-1854

E-mailwanting@mail.sa.gov.tw

新聞聯絡人:盧淑姿科長

電話:02-8771-1855

E-mail0166@mail.sa.gov.tw

19屆亞洲運動會預定於2022910日至25日在中國大陸杭州舉行,教育部體育署為接軌各賽會的培訓參賽工作,於奧運結束後即啟動亞運培訓,現2020年東京奧林匹克運動會雖因嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情致延後1年舉行,體育署仍按原定期程,於原奧運年(2020年)展開本屆亞運培訓作業,及早備戰。

明(2021)年的國際綜合性競技運動賽會除了有第32屆東京奧運,後有第31屆成都世大運緊接登場,故奧運、亞運及世大運的培訓作業為首次於同一期間同時辦理,體育署在培訓策略上並採取將三賽會的培訓體系連貫、整合各賽會培訓作業的方式辦理,於今(2020)年起特整合各賽會的培訓參賽實施計畫,訂定並公布「我國參加國際綜合性運動賽會國家代表隊培訓參賽實施計畫」,以銜續培育各運動種類的優秀競技運動人才。

體育署已於9月起正式啟動2022年亞運的培訓作業,輔導協會研提其選手培訓參賽實施計畫及培訓隊教練選手遴選辦法,目前計有羽球、體操、柔道、排球、網球、軟式網球、游泳、卡巴迪、壘球、棒球、足球等協會已提送實施計畫或遴選辦法,目前有軟式網球、排球及壘球等亞運培訓隊,以及田徑、游泳、體操、舉重、柔道、羽球等奧運暨亞運培訓隊已進駐國訓中心展開訓練,另有已取得或仍在爭取2020年東京奧運參賽資格的種類,包括跆拳道、角力、空手道、拳擊、桌球、射箭、射擊、自由車、划船、輕艇、馬術、運動攀登等奧運培訓隊,亦持續備戰,以順利取得參賽資格及獲得佳績。

體育署表示,積極參與奧林匹克運動會、亞洲運動會及世界大學運動會等重大國際綜合性競技運動賽會,為我國重要體育政策,將於歷屆各賽會的培訓基礎上不斷精進,接續推動各運動種類選手的培訓,及早備戰2022年亞運等重大賽會。