跳至主要內容

109年全民運動會圓滿落幕 立下全國運動賽會里程碑

點閱:122

發布日期:1091022

發稿單位:全民運動組

單位聯絡人:李聯康視察

電話:02-87711839

E-mailseethesea50@mail.sa.gov.tw

新聞聯絡人:王力恆科長

電話:(02)8771-022

E-mail:heng@mail.sa.gov.tw


為期6天的中華民國109年全民運動會,閉幕典禮今(22)日於花蓮縣臺灣原住民族文化館舉行,來自全國22縣市近九千餘位運動選手,於28項競賽內大顯身手,總共頒發了3,333面獎牌,更以運動會友,彰顯我國民間的運動根基。

回顧本屆全民運動會,共計有蹼泳、水上救生、競速滑輪溜冰及健力4個運動種類逾140人次的選手破大會或全國紀錄。教育部體育署林哲宏副署長表示,本屆賽會在花蓮縣政府的用心籌備下,讓參賽的選手無後顧之憂,全心發揮自己的實力。無論最後結果為何,參賽就是對自己的肯定,也讓全國喜愛運動的民眾看到我國民間的深厚運動實力。臺中市與新北市都奪得金銀銅計154面獎牌,是本屆賽會的大贏家;金牌數最多的是臺中市,並以總積分184.5分榮獲總統獎、桃園市榮獲副總統獎、臺北市榮獲行政院長獎、新北市榮獲立法院長獎、高雄市榮獲司法院長獎、臺南市榮獲考試院長獎、屏東縣榮獲監察院長獎、彰化縣榮獲大會獎,賽會成果豐碩。

花蓮縣徐榛蔚縣長代表出席閉幕典禮,徐縣長特別藉閉幕典禮的機會,感謝參與此次賽會所有工作人員、各代表隊以及各界志工朋友。花蓮縣自1087月起在徐榛蔚縣長的領軍下,跨花蓮縣政府各相關部會,全心辦好109年全民運動會,展現出「精彩全民運,幸福花蓮城」的活力印象,讓參與本屆賽會的代表隊選手、隊職員及民眾留下難忘的賽會印象。

本屆閉幕典禮,大會特別精心安排兼具動感及原住民特色的二個表演活動。開場節目「大地」由臺藝大舞蹈學系舞者擔綱演出,呈現萬物生生不息,擁有強而有力的內在能量,不間歇地持續醞釀著,冷靜且務實的態度,是一種內斂卻深層的能量積累,意味著花蓮這片洄瀾淨土的堅忍毅力精神。接續,「大羽冠」節目由國立花蓮高級工業職業學校學生演出,敘述阿美族男人為了取得配戴羽冠的資格,英勇狩獵並成功抵禦敵人的過程,穿插女性柔媚姿態以展現對勇士的鼓舞,象徵對本屆賽會圓滿成功的祝福。

閉幕典禮的最後,承辦下一屆111年全民運動會的嘉義縣帶來精彩的表演節目,並由嘉義縣吳容輝副縣長順利與花蓮縣政府完成全民運動會會旗交接,聖火在莊嚴氣氛中熄滅,也宣告「中華民國109年全民運動會」圓滿落幕。體育署表示,透過全民運動會,希望全國民眾都能一起來運動,在疫情過後,實踐防疫新生活並且累積體育實力,在未來讓台灣的體育在世界發光。