跳至主要內容

邁向幸福企業 113家企業獲體育署運動企業認證

點閱:91

發布日期:109年11月11日

發稿單位:全民運動組

單位聯絡人:張文宗

電話:02-87711846

E-mail:zong525@mail.sa.gov.tw

新聞聯絡人:杜世娟科長

電話:02-87711841

E-mail:smalldu@mail.sa.gov.tw


教育部體育署今(11)日舉辦「109年度運動企業認證授證典禮暨i運動論壇」。此次頒獎典禮由教育部林騰蛟次長授證運動企業認證標章給113家企業,並由體育署署長張少熙頒發感謝狀給 i sports 運動年曆提供賽事的企業,並頒發年度積分賽前三名。

本年度因新冠肺炎疫情影響,除辦理現場說明會外,新增「線上試評」的管道,鼓勵企業投件,並提供企業客服專線,最後獲證企業相較於去年的96家,本屆共有113家企業獲得運動企業認證標章,且員工人數在500人以下的中小企業,獲得認證的比例也顯著增加。不少兩年前申請的企業,也踴躍在今年認證效期到期後持續投件,顯見運動企業認證已逐漸獲得企業普遍認同。

今年首度試辦的線上試評,企業在正式申請前,可透過活動官網提供的量化問卷試評,掌握認證得分方向,提供高分範例作為參考,並由專人針對試填疑問進行答覆,協助企業順利完成參與認證流程。此舉不僅增加企業投件參與的動力,並能促進與企業雙向溝通,提升企業推動運動認證的認知度。統計今年通過線上試評的企業家數,佔整體投件家數的5成左右,顯示運動企業線上試評的方式,的確有助於企業通過認證。

體育署也持續針對中小企業進行宣傳及輔導,鼓勵中小企業投件,並按照企業規模調整問卷及計分標準,以員工人數500人為門檻,採大型企業及中小型企業分流審評。透過線上試評及分流審評,也使得中小企業通過運動認證的數量與達標率皆有所提升。

i運動論壇邀請體育署張少熙署長、衛福部國健署王英偉署長、印度商塔塔顧問Karthi Madhavan總經理,以及臺灣師範大學陳美燕教授一同與會,共同分享推升職場運動風氣的訣竅與成功經驗。

運動企業認證至今已舉辦第五屆,五年來見證越來越多企業積極投入,不只協助員工建立規律運動習慣,提升體能與健康,更實現關懷員工的企業社會責任,共同朝向幸福企業的方向邁進。