跳至主要內容

體育署體育育樂營 快樂運動兼抗疫

點閱:181

發布日期:109年12月25日

發稿單位:學校體育組

單位聯絡人:孫佩妤小姐

電話:02-87711023

E-mail:pysun@mail.sa.gov.tw

新聞聯絡人:蔡玫君科長

電話:02-87711024

E-mail:0289@mail.sa.gov.tw


每年寒假受學生與家長好評的「教育部體育署學生體育育樂營活動」,將於明(110)年1月21日至2月7日陸續展開,並於本(12)月28日起開放網路報名,歡迎高中以下學生至活動官方網站(https://camp.ntsu.edu.tw/)查詢。

體育署於明(110)年寒假期間持續辦理學生體育育樂營,由國立體育大學統籌規劃,結合各特色學校在臺灣北、中、南、東4大區域同時舉辦,規劃辦理34個梯次,每梯次課程為期2天,預計將吸引2,000名學生參與。

體育署表示,為落實108課綱基本理念,培養「自發」、「互動」、「共好」面對未來挑戰,藉由規劃具吸引力、樂趣化、多元化的體育活動,激發運動興趣、學習入門技術及增加身體活動量,使不愛運動、體適能較差、無規律身體活動習慣之學生從事規律運動,引發學生學習動機,並培養正向積極的態度。

本次延續「走出戶外、擁抱山海」之活動,辦理「山系列」、「水系列」及「綜合系列」活動,包含攀岩、登山健行、帆船、獨木舟、射箭、足球、漆彈、體能王…等11種多元運動項目,在防疫措施完備之下,陪伴青年學子盡情體驗戶外運動。

歷年熱門的體能王活動,讓學生在遊戲中體驗多元運動項目,像是將卡通舞蹈的元素融入競技啦啦隊技巧,體驗前滾翻等簡單的體操動作,而深受學生喜愛的團康遊戲,則以趣味化的方式訓練身體協調、反應力及專注力等,增進體適能,於2天活動中盡情享受運動的樂趣,並培養運動興趣與團隊合作精神。

射箭是一項動靜皆宜且同時具有休閒、健身及競技等特性的運動,為體育育樂營長期辦理並積極推廣的活動項目。其中寶山國中場次除了由國家級專業教練指導基本射箭動作外,也安排射箭史、禮儀教學及生活安全常規教育,帶領學生體會注重禮儀及安全的射箭精神,活動最後透過小比賽,讓學生們盡力去達成教練所訂定的目標,挑戰自我,也在過程中與隊友互助成長。

體育署說明,本次寒假育樂營2,000個名額將優先提供給弱勢學生,若有其他名額則開放給一般學生,相關參加對象資格,依各梯次活動內容為主。活動名額有限,額滿為止。也要特別提醒,本活動遵循中央流行疫情指揮中心防疫政策,落實實聯制及體溫量測,注意手部衛生,於密閉場所無法保持社交距離時佩戴口罩,並密切配合指揮中心更新防疫規範。