跳至主要內容

運動產業紓困振興方案持續給力 拚經濟挺運動

點閱:269

發布日期:1091231

發稿單位:綜合規劃組

單位聯絡人:呂映諄科員

電話:02-87711953

E-mailneilhuang@mail.sa.gov.tw

新聞聯絡人:張儒民科長

電話:02-87711831

E-mailrmchang@mail.sa.gov.tw


因應今(109)年嚴重特殊傳染性肺炎疫情(COVID-19)的嚴峻衝擊,教育部體育署配合行政院「防疫、紓困、振興」三部曲政策,針對受疫情影響的運動產業業者,自今年第2季起陸續推出協助運動產業振興紓困方案,第一波為5月間推出紓困2.0方案,第二波則在8月疫情相對穩定後推出振興「動滋券」措施,最後一波則是繼續推出紓困3.0(包含第3季及第4季)進階方案。目前紓困2.0及3.0(第3季)均已受理執行完畢,紓困3.0(第4季)須知已於12月25日公告,線上受理期限為110年1月31日,「動滋券」中籤民眾抵用期限也在110年1月31日。體育署今年積極推出的紓困振興方案,皆希望可以減少疫情對運動產業的衝擊,並協助業者度過難關。

體育署表示,目前紓困2.0及3.0(第3季)均已受理執行完畢,截至今(31)日止,累計核定運動事業1,865件,金額共約3億6,116萬元;核定從業人員814件,核定金額共約3,937萬元。核定紓困補助運動事業業別部分,無論核定件數及金額皆以「運動場館業」、「運動博弈業」及「運動休閒教育服務業」名列前三,共計核定1,753件,金額2億7,633萬元;而在從業人員部分,則以「運動休閒教育服務業」核定件數451件及核定金額2,104萬元為最多。今年度紓困方案所蒐集到的運動產業第一手資訊也將做為未來推動產業輔導的重要參考依據。

至於今年提撥「運動發展基金」20億元,發放400萬份每人額度500元的電子票券「動滋券」振興方案,截至今(31)統計已有369萬4千餘人順利領券,抵用金額累計已逾15億元,交易金額累計已超過37億元;單日最高消費是購買自行車花費33萬7,000元,抵用動滋券500元。與「動滋網」的合作店家則持續增加中,目前已有超過7,200家運動產業業者加入收受動滋券之行列。此外,行政院也在10月29日第3724次院會就各部會推動「推動振興消費措施現階段成果」報告案中提及並肯定「動滋券」係全部以數位型態發放,並有效引導民眾加成消費,刺激運動產業內需市場,透過產業鏈關聯效果,進而有效帶動運動產業的整體復甦。

體育署最後再次提醒,紓困3.0(第4季)受理申請期限到110年1月底止,凡符合「運動產業發展條例」第4條規定並受疫情影響於今年第4季持續發生營運艱困的運動事業,都可辦理線上申請。最新發布的運動產業紓困3.0(第4季)作業須知也已經公布在體育署官方網站供查詢(http://rev.sa.gov.tw/Apply),體育署呼籲符合申請資格的業者一定要把握時效在期限內提出申請。

至於振興方案「動滋券」部分,也持續歡迎運動產業相關業者踴躍上網登錄,凡通過檢核者,即可以收受中籤民眾以QR Code使用「動滋券」進行消費;此外,提醒中籤民眾把握最後到110年1月31日為止的使用期限,趕快上線領券並消費抵用,使用動滋券來添裝備、看比賽、做運動。業者或民眾針對運動產業紓困振興方案相關申請細節若有疑義,可電洽體育署紓困振興專案辦公室 (專線:02-77007799 或0916-617-799)。