跳至主要內容

把握假期從事戶外運動 兼顧防疫與防溺 盡享運動之樂

點閱:78

發布日期:110年2月14日

發稿單位:學校體育組

單位聯絡人:孫佩妤小姐

電話:02-87711023

E-mail:pysun@mail.sa.gov.tw

新聞聯絡人:張維倫專員

電話:02-87711834

E-mail:weilun@mail.sa.gov.tw


109學年度第2學期高中以下延後至2月22日開學,體育署鼓勵學生和家長把握連假難得的親子時光,一同走進大自然,從事戶外運動,以更強健的體魄與正向的心情對抗新冠肺炎(COVID-19)疫情,平安健康過好年,迎接新學期的到來。

體育署同時提醒,在新冠肺炎疫情期間親子從事戶外運動,應避開人潮眾多的旅遊景點及空氣不流通的密閉場所, 多多留意景點天候變化與人潮聚集情形,並備妥口罩、乾洗手、抗菌濕紙巾等個人衛生用品,注意衛生習慣,勤於洗手,以確保安心運動的環境。

近來國人盛行立槳、浮潛、獨木舟、衝浪…等水域活動,地點遍及臺灣東北角、綠島、蘭嶼、澎湖、小琉球、墾丁等各大海域,然而這些無動力水上活動最易受風、波、潮、流、地形等因素影響,尤其是臺灣北部及離島因地型,受東北季風影響較大,若要從事水域運動時,應特別注意自身安全。

體育署呼籲,從事水域活動應聽從隨行教練的行前說明及現場指導,不能擅自離開安全戲水區,萬一不幸落水,應保持鎮定不慌張,儘量維持漂浮並保護身體重要部位,等待救援;如發現有人溺水,先大聲呼救並打119報案。連假期間,家長也應關心注意子女之行蹤,避免其結伴到危險水域;也希望所有學生,從事水域運動時務必注意自身安全,不逞強、不做危險動作,選擇安全有救生員的水域,結伴戲水,如遇天候狀況不佳時,應立即停止水域活動,以降低溺水意外發生。

春節假期與家人一同從事戶外運動,透過簡單的健行、跑步、打球,或是騎單車、登山…等運動項目,親子一起鍛鍊體能,從行動中學習,享受大自然、運動、增進親子情感的三重洗禮。只要備妥戶外活動及防疫裝備,注意防疫與防溺,即可盡享運動之樂。體育署「i運動資訊平臺」網站(https://isports.sa.gov.tw/Index.aspx)有豐富的登山及自行車路線,「學生水域運動安全網」(https://www.sports.url.tw/)則有豐富的水域安全宣導資訊可供參考。

 


附件下載

(附件)從事開放水域休憩活動與體驗活動應注意事項